Uma pesquisa realizada pelo Instituto Biológico (IB), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (APTA) aponta que joaninhas são eficientes no controle de pulgões, uma praga muito comum em hortaliças como alface e couve.
Segundo a pesquisadora Terezinha Monteiro dos Santos Cividanes, as joaninhas são pequenos besouros e que, nas fases de larva e adulta, podem predar até 200 pulgões por dia. “Esse é um trabalho muito importante para os produtores, que ao manter em suas plantações um ambiente adequado, conseguem preservar e até mesmo aumentar a população dessas joaninhas e produzir hortaliças sem a necessidade de aplicar produtos químicos”, afirma.
Ainda segundo a pesquisadora, não existem biofábricas no Brasil para a comercialização de joaninhas. O produtor que tiver interesse em utilizar esse método deve deixar a lavoura mais atrativa para os pequenos besouros. “As joaninhas são muito frágeis aos defensivos agrícolas, por isso, eles não devem ser usados para que elas não morram. Além disso, os produtores precisam manter próximos a área de cultivo plantas com intenso florescimento, pois joaninhas adultas alimentam-se de pequenas porções de pólen e néctar, principalmente quando o seu alimento preferencial, os pulgões, são escassos”, explica.
Terezinha ainda destaca a importância sobre o conhecimento das fases do desenvolvimento da joaninha, desde os ovos, até os besouros adultos. “Muitas vezes, por desconhecimento de todas essas fases, o produtor acaba matando as larvas ou ovos de joaninhas, porque acha que eles seriam de uma praga, quando na verdade, eles podem ser a solução para os problemas da plantação”, afirma.
As joaninhas medem de 1 a 10 milímetros. Os adultos, após o acasalamento, colocam os ovos agrupados, que darão origem a pequenas larvas. Tanto as larvas como os adultos se alimentam dos pulgões. “O único momento que a joaninha não se alimenta dessa praga é durante seu período de pupa, que é quando ela fica numa espécie de casulo e não se alimenta”, explica Terezinha.
Vantagens
Utilizando as joaninhas no controle biológico de inimigos naturais para diminuir a população de uma praga diminui a necessidade de aplicação produtos químicos. Os agentes de controle biológico agem em um alvo específico, não deixam resíduos nos alimentos, são seguros para o trabalhador rural, protegem a biodiversidade e preservam os polinizadores.