A colheita de café da safra brasileira 2021/22 está em 40% até o dia 22 de junho. O número faz parte do levantamento semanal de Safras & Mercado para a evolução da colheita da safra. Na semana anterior, a colheita estava em 34%. Tomando por base a estimativa da consultoria para a produção de café do Brasil em 2021/22, de 56,5 milhões de sacas de 60 quilos, é apontado que foram colhidas 22,86 milhões de sacas até o dia 22 de junho.
A colheita está levemente abaixo do ano passado para o período (41%). Os trabalhos estão atrasados frente à média dos últimos 5 anos, que é de 44%. Segundo o consultor de Safras & Mercado Gil Barabach, os trabalhos avançam, com clima mais seco favorecendo a colheita e o beneficiamento do café.
Tanto a colheita de arábica como de conilon mantêm o bom ritmo, embora ainda atrasadas. A colheita de arábica chega a 27% da produção, contra 32% em igual época do ano passado e 35% da média histórica para o período.
“O perfil segue positivo, tanto em termos de granação como da bebida. Mesmo assim, ainda é cedo para traçar um parecer mais seguro sobre a safra”, comenta Barabach.
No conilon, os trabalhos já alcançam 63% da safra, em linha com igual período do ano passado. Porém, ainda aquém dos 69% de média para o período nos últimos 5 anos. “A maturação mais lenta, retardando o início dos trabalhos, e a safra maior deste ano explicam essa performance”, aponta.
Por Agência Safras