Feijão: colheita da 1ª safra chega a 90% da área no Paraná

O Departamento de Economia Rural (Deral) estimou, em seu relatório semanal, que a colheita da 1ª safra 2021/22 de feijão do estado atinge 90% da área 141 mil hectares, 8% abaixo dos 152,6 mil hectares plantados na safra anterior (2020/21).

Segundo o Deral, o quadro das lavouras piorou bastante com a estiagem. Agora são 17% das lavouras estão em boas condições, 53% em situação média e 30% ruins, entre as fases de frutificação (8%) e maturação (92%). No dia 24, a colheita atingia 83% da área, 1% das lavouras estavam na fase de floração, 25% em frutificação e 74% em maturação, com 250% das lavouras em boas condições, 51% em situação média e 24% ruins.

O Deral estimou que a produção da 1ª safra de feijão em 2021/22 deve chegar a 190,4 mil toneladas, 26% abaixo das 257 mil toneladas na safra anterior (2020/21). A produtividade é estimada em 1.350 quilos por hectare, queda ante os 1.697 quilos por hectare da safra 2020/21.

Em relação à segunda safra, o plantio chegou a 27% da área estimada de 263,3 mil hectares, 3% abaixo dos 272,3 mil hectares plantados na safra anterior. Segundo o Deral, 97% das lavouras apresentam boas condições e 3% condições médias, na fase de germinação (35%) e crescimento vegetativo (65%). No dia 24, 20% da área estava plantada, com 98% das lavouras em boas condições e 2% em situação média, entre as fases de germinação (68%) e crescimento vegetativo (32%).

Por Agência Safras