Redução de oferta faz produtores de ovinos receberem mais pela carne

Associação de Criadores da Região de Piracicaba quer incentivar a criação para atender o mercadoCriadores de ovinos estão recebendo o melhor preço pela carne dos últimos tempos. O valor subiu por causa do maior consumo e da redução de oferta. Boa parte da carne de cordeiro consumida no Brasil vinha do Uruguai, que reduziu as vendas. Em São Paulo, a Associação de Criadores da Região de Piracicaba quer incentivar a criação para atender o mercado.

Jaime Grisotto tem uma criação em Piracicaba, há 180 quilômetros de São Paulo. No plantel, estão reprodutores como dorper e matrizes das raças texel, Santa Inez e suffolk, animais de corte. Segundo o criador a produção de carne tem sido cada vez mais um bom negócio.

? Em 2009 o preço do animal vivo girava em torno de R$ 3,50 o quilo. Este ano está em torno de R$ 5. Então foi um ano bom pra se vender cordeiro pro abate.

Jaime vende animais de seis, sete meses de idade, naquela fase de transição entre o cordeiro e o borrego. São animais com peso de 25 a 35 quilos. Jaime diz que com isso tem melhor relação custo benefício, porque tem uma aceitação muito boa no mercado. No fim do ano passado o Jaime vendeu 250 animais neste ponto pro abate. Agora não tem mais que cinco animais.

? A constância na venda tem sido boa, independente da época do ano. Como tem também a sazonalidade da produção a gente tem concentração no final do ano, mas o ano todo tem venda ? comenta.

Este é o período de monta no plantel, por isso a carência de animais. Produção em volume pro abate, só vai ter de novo por outubro, novembro deste ano. A pouca oferta de carne faz aumentar o preço agora, mas também é um problema, diz Francisco Sabino, da Associação de Criadores da Região de Piracicaba. Esta semana ele participa de uma exposição de animais de elite na cidade e de um simpósio que discutirá a produção e o mercado no Brasil. Há uma preocupação entre os criadores da região sudeste de que a produção seja constante pra atender os consumidores o ano todo.

? A sensibilização que nós estamos fazendo é em cima daquele produtor rural que de fato tenha característica. A propriedade rural onde ele possa incluir esta atividade na sua propriedade. Ele vai agregar mais recursos na propriedade e com isso nós vamos conseguir colocar no mercado aquilo que está sendo pedindo hoje que é um cordeiro de boa qualidade e em escala boa ? afirma Sabino.

Na região de Piracicaba existem hoje 35 criadores associados. O plantel de matrizes chega a 4.500 animais. Pra dar conta da demanda de consumo seriam necessários 10 mil, considerando uma produção de uma cria por ano.