A cebola disparou para o consumidor brasileiro, tornando-se o grande vilão da inflação. Segundo dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA), em 12 meses (até setembro) o alimento acumulou inflação prévia de 116,74% no país.
Brasília teve a maior inflação do produto até setembro, atingindo mais de 150% de alta. Segundo o gerente do IPCA, Pedro Kislanov, o que está causando essa alta é o fato de a produção estar menor do que o esperado.
Segundo dados da Ceasa Brasília, o último preço mínimo encontrado deste produto em outubro foi de R$ 130 por saco de 20 quilos. Com relação ao mesmo período de 2021, o produto era vendido por até R$ 30.
“Aliada a uma redução da área de plantio. Assim, a cebola produzida acaba sendo consumida pela própria região, e não vendida para as outras regiões, o que contribui para a alta nos preços”, explica.
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Produção
De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Produção Rural (Emater-DF), a produção de cebola no Distrito Federal é pequena. Atualmente são 41 produtores cultivando em 198 hectares. E a maior parte da cebola consumida na capital vem de Minas Gerais.
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