O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), informou que o plantio da 1ª safra de feijão 2022/23 chegou a 57% no estado. As lavouras se dividem entre as fases de germinação (11%), crescimento vegetativo (81%), floração (6%) e frutificação (2%), com 83% em boas condições, 16% em condições médias e 1% ruins.
No dia 11 de outubro, a semeadura atingia 54% da área, com 87% das lavouras em boas condições e 13% em situação média, com 16% das lavouras na fase de germinação, 80% em crescimento vegetativo, 3% em floração e 1% em frutificação. O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), estimou, em seu relatório mensal de agosto, que a produção da 1ª safra de feijão em 2022/23 deve chegar a 242,9 mil toneladas, 24% acima das 195,6 mil toneladas na safra anterior (2021/22).
A área plantada na 1a safra 2022/23 foi estimada em 122,5 mil hectares, 12% abaixo dos 139,3 mil hectares plantados na safra anterior (2021/22). A produtividade é estimada em 1.983 quilos por hectare, alta ante os 1.404 quilos por hectare da safra 2021/22.
Por Agência Safras