Começa a valer nesta terça-feira (01) as novas medidas de comercialização da carne moída no Brasil. O Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) alerta estabelecimentos e indústrias produtoras para que estejam atentadas as normas estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A partir de hoje a carne moída deverá ser embalada imediatamente após a moagem, devendo cada pacote do produto ter peso máximo de 1 quilo.
- Abates: capacidade operacional em Mato Grosso fica em quase 64% em setembro
- MT Steak: Imac lança concurso em busca de corte bovino que simbolize a pecuária do estado
A medida vale para as empresas registradas junto ao Serviço de Inspeção Federal (SIF) e ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA).
O Indea-MT ressalta que não é permitida a obtenção de carne moída a partir de moagem de carnes oriundas da raspagem de ossos ou de quaisquer outros processos de separação mecânica dos ossos ou oriundas dos miúdos do boi, como fígado e rins.
Supermercados e açougues não há mudanças
Nos supermercados e açougues não há mudanças, entretanto, a exposição da carne moída em balcão refrigerado segue não sendo permitida.
“O varejo é fiscalizado pela Vigilância Sanitária. As carnes moídas não podem ser expostas em gôndolas, elas precisam ser moídas na hora ou estar embalada como produto, mas, para isso, o estabelecimento precisa estar registrado com SIF”, pontua a médica veterinária do Indea-MT e coordenadora do Sistema de Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal, Fernanda Rocco.
Conforme a coordenadora do Sistema de Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal do Indea-MT, não haverá mudanças nos trabalhos do órgão quanto ao processo de registro e rotulagem, uma vez que já foi instituído, no registro do processo da carne moída embalada, que sigam todos os regulamentos técnicos estabelecidos.
Clique aqui, entre no grupo de WhatsApp do Canal Rural Mato Grosso e receba notícias em tempo real