Começa a colheita da maçã no Rio Grande do Sul

Em Vacaria (RS) a safra deve ser 20% menor em relação a 2010A colheita da maçã na serra gaúcha começou tardia em 2011, devido ao período da maturação, que acontece na primavera e, no ano de 2010, o clima esteve mais frio do que o normal.

No município de Vacaria estão plantados 37 hectares de maçã das variedades gala e fuji, 80% desta produção é destinada para o mercado brasileiro, principalmente para as regiões sudeste e nordeste. Neste ano, com a quebra de safra, o preço do produto deve subir.

A previsão é colher 1.5 mil toneladas nesta safra. Mesmo com o grande volume, a produção este ano deve ficar entre 20 e 25% abaixo do esperado.

? Ano passado tivemos uma super safra, então isso reduz na safra seguinte, a árvore está estressada. Tivemos geadas tardias aqui nessa região fria e tivemos granizo ? esclarece o produtor, José Sozo.

Segundo o engenheiro agrônomo, João Zuanasi, os pomares foram atingidos pelo granizo, e esta fruta irá será comercializada, disponibilizando ao mercado menos oferta de produtos com qualidade.

Apesar das mudanças climáticas e o estresse dos pomares, o sabor da fruta não sofreu alteração. Nesta safra, os produtores esperam ganhar mais do que no ano passado, quando a caixa da fruta era vendida a R$ 25, em plena época de colheita. Atualmente a caixa de 18 quilos está sendo comercializada por R$ 30.

Além dos problemas com o clima, as empresas responsáveis por embalar e classificar as frutas, estão encontrando dificuldade para contratar mão de obra.

? Estamos buscando nas cidades de fronteira, mas que a grande maioria não fica e para a colheita da gala precisa ficar 30 dias direto ? relata o responsável de compras de uma das empresas, Adriano Gobetti.