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Dia Mundial do Frango: em 2022, consumo médio chegou a 45,2 kg por brasileiro

Segundo a ABPA, a evolução no cenário brasileiro de avicultura está associada à ciência e tecnologia aplicada no modelo produtivo avícola adotado no país

Lançado pelo International Poultry Council (IPC), o Dia Mundial do Frango é celebrado hoje (10) por todos os países membros do órgão máximo da avicultura internacional. O Dia Mundial do Frango é comemorado há mais de uma década.

O Brasil é o maior exportador mundial de carne da ave, tanto que, no ano passado, destinou 4,8 milhões de toneladas do alimento a mais de 150 países. Isso representa 33,2% do total produzido. Neste período, foi gerada receita de US$ 9,7 milhões.

Em produção, o Brasil assumiu o posto de segundo maior produtor mundial. Somente no ano passado foram mais de 14,5 mil toneladas de carne de frango produzidas. Deste número, 66,8% da produção são destinados ao mercado interno.

Ainda em território brasileiro, a avicultura é considerada um dos motores de emprego, inclusive em regiões distantes dos grandes centros. As etapas de produção de carne de frango envolvem cerca de 4 milhões de trabalhadores diretos e indiretos. Isso gera cerca de 500 mil empregos nas agroindústrias, além de 100 mil famílias produzindo nas granjas.

Preferência nacional

Uma proteína leve, saudável, versátil e acessível, a carne de frango ganhou cada vez mais protagonismo na mesa dos brasileiros nos últimos anos. Em 2022, o consumo médio registrou 45,2 kg por habitante. É um aumento expressivo quando comparado ao consumo registrado em 1986, quando cada brasileiro consumia uma média de 10kg do alimento por ano.

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), esta evolução no cenário da avicultura está associada à ciência e tecnologia aplicada no modelo avícola brasileiro, tido como referência mundial em produtividade.

Hoje, o frango completa o ciclo de crescimento em 40 dias, e consome 1,6 kg de ração para cada 1 kg de ganho de peso. Anteriormente, as aves precisavam de até 105 dias para atingir o peso para abate e eram necessários 3,5 kg de ração para cada 1 kg de ganho de peso.

Esse na produtividade de frango se deve a um conjunto de fatores, como ambiência, genética e nutrição.

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