PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL

Experimento com soja e milho em SC reduz uso de defensivos

Diminuição de produtos nas lavouras tem o objetivo de minimizar impactos ambientais e fazer com que produtor economize dinheiro

Santa Catarina é o maior produtor nacional de suínos, o segundo de frangos e tem se mantido por volta da quarta colocação em produção leiteira. Para alimentar esses animais, é necessário produzir grãos. Por isso, a demanda por soja e milho em solo catarinense é crescente.

Pensando em como trazer mais eficiência a essas duas culturas, a pesquisa “Estratégias sustentáveis e boas práticas agrícolas para a produção de milho e soja em Santa Catarina”, desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) entre 2018 e 2022 verificou avanço significativo na redução do uso de defensivos na produção.

“Consideramos o resultado do projeto muito positivo, porque em três de quatro safras nós conseguimos manter ou melhorar a produção de milho e de soja. As técnicas utilizadas também mantiveram custos de produção semelhantes nos dois sistemas”, revela o pesquisador da Estação Experimental da Epagri em Campos Novos, e coordenador do estudo, Cirio Parizotto.

Segundo ele, os resultados foram positivos tanto em termos técnicos como econômicos.

O objetivo da proposta foi comparar dois sistemas de produção para milho e soja: o sustentável, propagado pela Epagri, e o convencional, adotado pela maioria dos produtores do Oeste e Meio Oeste de Santa Catarina.

Redução de produtos na soja

O estudo utilizou uma área de 17 hectares da Estação Experimental para cultivar, lado a lado, soja e milho nos dois sistemas.

Parizotto explica que não é normal que cultivos experimentais ocupem uma área tão extensa, mas sua intenção foi reproduzir minimamente as condições de uma propriedade de agricultura familiar catarinense.

Ao final dos quatro anos de pesquisa, foi constatada reduções importantes na soja:

  • Diminuição de 86% na aplicação de inseticidas;
  • 57% menos aplicação de fungicidas;
  • Decrescimento de 50% no uso de herbicidas

Cigarrinha atrapalhou o experimento no milho

Cigarrinha do Milho
Foto: Abramilho

No caso do milho sustentável, os quatro anos do estudo comprovaram uma redução de 50% no uso de herbicidas.

Já a medição no uso de inseticidas foi prejudicada pelo aparecimento da praga cigarrinha-do-milho a partir da safra 2020/21, que até então não era prevalente no estado e vem demandando medidas específicas de controle.

As lavouras de milho em Santa Catarina na sua maioria não usam fungicidas, por isso esse aditivo não foi testado para esta cultura, segundo o pesquisador.

“Foi um trabalho bastante minucioso”, descreve. Foram avaliados diversos parâmetros, entre eles a incidência de plantas invasoras. Na produção sustentável foram empregadas várias coberturas de adubos verdes de inverno, enquanto que no sistema convencional a área foi mantida em pousio nos meses mais frios do ano.

Manter a área em pousio significa não cultivar nada, deixando que a vegetação espontânea ocupe o espaço. Também foram monitoradas as condições climáticas vigentes, empregando dados coletados pela rede de estações meteorológicas automáticas da Epagri. A incidência de doenças foi outro parâmetro medido durante a pesquisa.

Prática da batida de pano na soja

Técnica de batida de pano na soja
Técnica de batida de pano na soja. Foto: Divulgação Epagri

O sistema sustentável de soja também preconiza o monitoramento semanal de ataque de pragas por meio da prática de batida de pano. Desenvolvida pela Embrapa na década de 1970, essa técnica consiste em esticar um pano de 1m por 1,5m nas entrelinhas da lavoura de soja e “bater” as plantas para que os insetos caiam no tecido.

Assim é possível identificar os insetos que são pragas e os que são benéficos ao cultivo. De acordo com Parizotto, alguns produtores catarinenses já vêm utilizando a batida de pano. “Estamos percebendo um avanço gradual, com perspectivas de crescimento”.

Uma prática comum na produção de soja convencional é a aplicação de inseticidas de forma preventiva, sem comprovação da presença de pragas. Além disso, os produtos fitossanitários são utilizados baseados em critérios subjetivos de percepção do agricultor, que utiliza aplicações em sistema de calendário e, muitas vezes, aproveitando a aplicação de outros defensivos.

“Esse procedimento elimina insetos e microrganismos úteis, gerando um desequilíbrio ecológico e favorecendo o surgimento de novas pragas e doenças” alerta o pesquisador.

Aplicação de corretivos e fertilizantes

Ele classifica como fundamental o monitoramento constante das lavouras, para verificar a real necessidade ou o momento exato da realização do trato cultural.

Outro ponto apontado pelo pesquisador no sistema convencional é a aplicação de corretivos e fertilizantes, que, segundo ele, “na maioria das vezes ocorre de forma desordenada, sem uma correta amostragem do solo, o que normalmente resulta em super adubações, elevando os custos e gerando problemas ambientais”.

Foi preocupado com todo este cenário que ele propôs a pesquisa. Na opinião de Parizotto, esse tipo de estudo é imprescindível para o estabelecimento de estratégias sustentáveis, manejos culturais integrados e boas práticas agrícolas.

“E sem onerar ou descaracterizar a produção das propriedades rurais, valorizando aspectos regionais e culturais, a geração de emprego e renda e contribuindo para assegurar a dignidade necessária, principalmente aos agricultores familiares e pequenos empresários rurais”.

A série de técnicas avaliadas nos quatro anos da pesquisa já começaram a ser publicadas e difundidas por meio de dias de campo e palestras para agricultores, técnicos da Epagri e de outras instituições.

Parizotto afirma que “elas são perfeitamente possíveis de serem utilizadas pelos agricultores, demonstrando que há uma margem de intervenção, de forma a compor as práticas agrícolas e interferir nos custos de produção, às vezes conseguindo a redução do custo, sem afetar o rendimento destas duas culturas que têm importância primordial para Santa Catarina”.