Uma força-tarefa do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) apreendeu 57.056 litros de bebidas, incluindo sucos, cachaças, vinhos e cervejas, além de 280 quilos de polpas de frutas.
A apreensão aconteceu na semana passada, em diferentes cidades de São Paulo.
Ao todo, 22 estabelecimentos produtores de bebidas foram fiscalizados.
Durante a operação, sete fabricantes foram autuados pelos auditores fiscais federais agropecuários por infrações no processo de produção.
Quatro desses estabelecimentos foram fechados de forma cautelar devido a inadequações em suas instalações, representando um risco iminente à saúde dos consumidores.
A ação foi conduzida pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov) da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA).
Além disso, foram coletados 131.290 litros de aguardentes de cana, sucos, vinagres de frutas, vinhos e cervejas, que serão analisados nos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA) do Mapa. Também foram recolhidos 21.955 quilos de polpas de frutas.
Saúde dos consumidores
Marcelo Frederico Gonçalves Cipriano Mota, auditor fiscal e coordenador de Fiscalização de Vinhos e Bebidas do Dipov, ressaltou que as ações de fiscalização têm como objetivo principal garantir a segurança, a identidade e a qualidade dos produtos elaborados nos estabelecimentos vistoriados, bem como assegurar que seu consumo não represente riscos à saúde dos consumidores.
“Além de assegurar a segurança dos produtos, as ações de fiscalização visam coibir práticas que possam configurar concorrência desleal em relação aos estabelecimentos que seguem as normas legais na fabricação de vinhos e bebidas”, afirmou Mota.
A operação abrangeu as cidades de Araraquara, Matão, Tabatinga, Colina, Lençóis Paulista, Santa Cruz do Rio Pardo, Vinhedo, Jundiaí, Araras, Limeira, Engenheiro Coelho, São Paulo, Campo Limpo Paulista, São Bernardo do Campo e Mauá.
Os nomes das empresas autuadas serão divulgados quando os processos administrativos forem concluídos.