O governo brasileiro expressou satisfação com o anúncio do governo de Singapura sobre a aprovação sanitária para a importação de crustáceos (como camarão e lagosta) e moluscos bivalves (como ostra e mexilhão) congelados do Brasil.
O certificado sanitário internacional em vigor, que foi renegociado, já permitia a exportação de pescados provenientes de pesca extrativa e aquicultura.
Este anúncio é particularmente significativo devido ao alto consumo per capita desses produtos em Singapura, que está em torno de 22 kg de pescados em geral por ano.
Em 2022, Singapura importou cerca de US$ 937 milhões em pescados, principalmente da Malásia, China e Noruega. Do total, aproximadamente US$ 223 milhões foram gastos em crustáceos e US$ 115 milhões em moluscos.
Essa conquista se une à recente abertura do mercado de Singapura para carne bovina e suína processada do Brasil. Ambos os resultados são fruto da colaboração entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Ministério das Relações Exteriores (MRE).