Exportação de alimentos dos EUA para Marrocos sobe 51% em 2010

Acordo de livre comércio entre os dois países facilita embarque de commoditiesOs embarques de alimentos dos Estados Unidos destinados ao Marrocos quadruplicaram desde 2005, alcançando um recorde de US$ 766 milhões em 2010. O resultado equivale a uma alta de 51% na comparação com 2009, de acordo com um relatório divulgado nesta quarta, dia 02 de março, pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

Ajudadas por um acordo de livre comércio entre os dois países, os Estados Unidos agora respondem por 19% das importações agrícolas e de alimentos do Marrocos, ante 9% em 2005, mostrou o documento.

? Com a eliminação ou suspensão gradual das tarifas de importação, vários embarques de commodities dos Estados Unidos ficaram mais competitivos, incluindo os de produtos lácteos, farelo de soja, óleo de soja e nozes ? informou o relatório.

Assim como muitas nações do norte da África e do Oriente Médio, o Marrocos foi prejudicado pela inflação dos alimentos em 2010, à medida que os preços globais dos grãos aumentaram.

O USDA observou ainda que as importações de bens marroquinos pelos Estados Unidos, como azeite de oliva, frutas e vegetais também atingiu uma máxima histórica de US$ 168 milhões no ano passado, ante US$ 90 milhões em 2005. As informações são da Dow Jones.