Equipamento apresenta vantagens na avaliação da quantidade de água em flores

Wiltmeter permite obter estimativas através da pressão de turgescência de forma rápida e sem destruição da amostraUm aparelho chamado Wiltmeter tem apresentado vantagens em relação às ferramentas usadas tradicionalmente para saber a necessidade de águas das plantas. Desenvolvido pela Embrapa Instrumentação, São Carlos (SP), o equipamento é mais eficiente e sensível se comparado a método que mensura a turgescência, ou seja, a firmeza, de folhagens pelo teor relativo de água.

A turgescência das folhas é fator primordial de qualidade e está relacionado ao conteúdo de água e prejudicado pela perda dela. Essa medida indica o grau de saúde das plantas e seu comportamento frente às variáveis de clima, solo, temperatura, umidade de ar e disponibilidade de água. O Wiltmeter permite obter estimativas da quantidade de água de tecidos vegetais através da pressão de turgescência de forma rápida e sem destruição da amostra, com a vantagem de ser portátil.

De acordo com Poliana Cristina Spricigo, aluna da Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Unicamp, que desenvolveu um estudo sobre o aparelho como parte de sua dissertação de mestrado, a qualidade da água utilizada na conservação de flores de corte é fator fundamental para a boa hidratação das hastes, tanto que a presença de contaminantes, como fungos ou bactérias, ou alto teor de sais, especialmente o cloro, reduz a vida pós-colheita do caule. Além destes componentes, traços de flúor também causam danos e reduzem a vida pós-colheita de gladíolos, gérberas e crisântemos. Segundo ela, a diminuição do conteúdo de água nos tecidos vegetais é a principal causa de deterioração, que resultam em perdas quantitativas, e prejudicam a aparência com o aparecimento de murchamento.

O pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação, explica que a qualidade das hastes é uma exigência do consumidor e um desafio para o produtor e, a utilização de medições instrumentais objetivas da hidratação pode auxiliar no processo de comercialização, uma vez que possibilita a determinação de parâmetros de mensuração da qualidade.