Páscoa mais fria favorece produção de chocolate no sul do país

Indústria da Serra projeta vendas maiores em função da data tardiaEm meio aos festejos do Carnaval, os 15 fabricantes de chocolates caseiros de Gramado, na região serrana do Rio Grande do Sul, passam os quatro dias de folia com os olhos voltados para a Páscoa. A produção para o período deve crescer entre 8% e 10% neste ano em relação a 2010, estima a associação que reúne empresas da região.

O faturamento das indústrias, que em 2010 chegou a cerca de R$ 30 milhões, deve seguir a mesma tendência. Mas algumas empresas esperam faturar ainda mais, aproveitando a alta demanda do mercado e o clima da festa neste ano: o domingo de Páscoa ocorre em 24 de abril, em pleno outono.

? O clima vai ajudar. Até lá, contamos com uma temperatura média bem mais baixa para acelerar as vendas ? avalia a gerente de marketing da Chocolates Caracol, Aline Herrmann.

Com quatro lojas próprias e 18 unidades licenciadas, a empresa espera fechar o balanço da Páscoa com um volume de vendas 20% superior a 2010. A produção deve se estender até a quinta-feira antes da festa.

O otimismo se espalha para a Prawer, uma das mais tradicionais fabricantes de chocolate de Gramado. A empresa espera aumentar em 15% o seu faturamento nesta Páscoa, chegando a um volume de produção de 10 toneladas. Com cinco lojas próprias e 25 licenciadas em todo o país, a fabricante encerra a produção na próxima semana e concentra sua atividade na logística de distribuição.

? É um produto delicado e que precisa de muito cuidado na entrega ? diz a assistente de marketing da empresa, Ana Lúcia Barros.

Vice-presidente da Associação dos Chocolateiros de Gramado (Achoco), Altanísio Ferreira de Lima entende que a perspectiva do ano é muito boa. Segundo Lima, o setor gerou cerca de 300 empregos temporários na Serra desde o final de novembro, quando a produção começou. A maioria das empresas trabalhou em dois turnos em janeiro e fevereiro. Entre 5% e 10% desses empregos devem ser mantidos.

? Grande parte das empresas deve seguir nesse ritmo até uma semana antes da Páscoa ? afirma Lima.