Embrapa apresenta novas variedades de arroz para a próxima safra

Sementes devem estar disponíveis aos agricultores a partir de setembroA Embrapa trabalha em duas novas variedades de arroz para a próxima safra: a BRS Sinuelo CL e a BRS Pampa. Desenvolvidos pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas ? RS), Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás ? GO), os grãos serão comercializados pela Embrapa Transferência de Tecnologia (Brasília ? DF). Tanto a BRS Sinuelo como a BRS Pampa estão em fase de produção de sementes e devem estar disponíveis para os rizicultores brasileiros a partir de setembro para a safra 2011/2012.

A BRS Sinuelo foi desenvolvida em parceria com a Basf e é tolerante ao herbicida Only. Em lavouras que utilizam o Sistema de Produção Clearfield Arroz, essa tolerância permite o controle eficaz do arroz vermelho. Além disso, a nova variedade possibilita aos produtores a produção de grãos da classe “longo fino”, o arroz branco, preferido pelo consumidor brasileiro.

Quando utilizada no Sistema de Produção Clearfield, a BRS Sinuelo apresenta vantagens indiretas, como redução do custo de produção e melhor aproveitamento da adubação nitrogenada. A nova variedade foi desenvolvida a partir de melhoramento genético. A tolerância ao herbicida foi obtida dentro da própria espécie, sem necessidade de “importação” de genes de outras espécies para a composição do genoma da cultivar.

A BRS Pampa é uma cultivar de ciclo precoce, com ótimo rendimento de grãos inteiros, o que garante um arroz solto e macio após o cozimento. A variedade apresenta tolerância às principais doenças da cultura, como a bruzone e a queima de bainhas.