Exportação de frango sobe 21,9% em fevereiro, diz Ubabef

Apesar do forte aumento da receita nas vendas, presidente da instituição criticou a política cambialA receita com vendas externas de frango brasileiro somou, em fevereiro, US$ 588 milhões, aumento de 21,9% com relação ao mesmo mês de 2010. Em volume, a alta foi de 5%, com embarques de 296 mil toneladas. Os dados foram divulgados nesta terça, dia 15, pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef).

No acumulado dos dois primeiros meses do ano, as exportações de frango atingiram receita de US$ 1,17 bilhão, incremento de 33% ante o primeiro bimestre de 2010. Em volume, o avanço foi de 14,8% na mesma base de comparação, para 591,9 mil toneladas.

O presidente executivo da Ubabef, Francisco Turra, destacou o forte aumento da receita das vendas externas de frango, mas voltou a criticar a política cambial que, segundo ele, reduz a rentabilidade do setor.

? A significativa alta na receita das exportações aproxima-se dos patamares praticados em 2008 e indica boas perspectivas para o setor, apesar da redução da rentabilidade como consequência de uma política cambial inadequada e prejudicial ao sucesso da balança comercial brasileira ? declarou o executivo por meio de comunicado.

Turra ainda ressaltou que o bom desempenho do primeiro bimestre do ano deve-se à recuperação dos preços internacionais e ao aumento da demanda por alimentos no mundo.

Principais destinos
O Oriente Médio continua a ser o principal destino da carne de frango brasileira, com 224,7 mil toneladas entre janeiro e fevereiro de 2011, incremento de 13,7% em relação ao total exportado no mesmo período de 2010. Na sequencia ficou a Ásia, com 159,8 mil toneladas, alta de 14,3%; África, com 76,8 mil toneladas, aumento de 24,6% e a União Europeia, com 75 mil toneladas no bimestre, alta de 9% em relação a 2010.

Os países das Américas importaram, entre janeiro e fevereiro, 37,8 mil toneladas (alta de 19,4%). Na cota extra-União Europeia foram 17,3 mil toneladas embarcadas (aumento de 8,6%) e a Oceania importou 389 toneladas de carne de frango brasileira, incremento de 131%.