No acumulado dos dois primeiros meses do ano, as exportações de frango atingiram receita de US$ 1,17 bilhão, incremento de 33% ante o primeiro bimestre de 2010. Em volume, o avanço foi de 14,8% na mesma base de comparação, para 591,9 mil toneladas.
O presidente executivo da Ubabef, Francisco Turra, destacou o forte aumento da receita das vendas externas de frango, mas voltou a criticar a política cambial que, segundo ele, reduz a rentabilidade do setor.
? A significativa alta na receita das exportações aproxima-se dos patamares praticados em 2008 e indica boas perspectivas para o setor, apesar da redução da rentabilidade como consequência de uma política cambial inadequada e prejudicial ao sucesso da balança comercial brasileira ? declarou o executivo por meio de comunicado.
Turra ainda ressaltou que o bom desempenho do primeiro bimestre do ano deve-se à recuperação dos preços internacionais e ao aumento da demanda por alimentos no mundo.
Principais destinos
O Oriente Médio continua a ser o principal destino da carne de frango brasileira, com 224,7 mil toneladas entre janeiro e fevereiro de 2011, incremento de 13,7% em relação ao total exportado no mesmo período de 2010. Na sequencia ficou a Ásia, com 159,8 mil toneladas, alta de 14,3%; África, com 76,8 mil toneladas, aumento de 24,6% e a União Europeia, com 75 mil toneladas no bimestre, alta de 9% em relação a 2010.
Os países das Américas importaram, entre janeiro e fevereiro, 37,8 mil toneladas (alta de 19,4%). Na cota extra-União Europeia foram 17,3 mil toneladas embarcadas (aumento de 8,6%) e a Oceania importou 389 toneladas de carne de frango brasileira, incremento de 131%.