Emater usa Cozinha Didática na Expodireto Cotrijal para estimular uso da mandioca em receitas

Público pode conferir a elaboração dos pratosUma planta rústica, tolerante à seca e que se adapta bem em solos de baixa fertilidade. Assim é a mandioca, também chamada de aipim ou macaxeira. Quarta mais importante cultura de produção de alimento do mundo, a mandioca é destaque na 12ª edição da Expodireto Cotrijal, que segue até esta sexta, dia 18, em Não-Me-Toque, no norte do Rio Grande do Sul.

Um projeto da Emater está divulgando o produto na Cozinha Didática da feira, na Casa da Família Rural. Quem visita o espaço pode conferir vários pratos a base de mandioca. Instrutoras da Emater mostram, passo a passo, a elaboração de receitas, com oportunidade para degustação. A cozinha envidraçada possibilita que o público acompanhe de perto a utilização da raiz como ingrediente.

Segundo Luciana Gobbi, responsável pelo projeto, seis receitas estão sendo apresentadas ao público.

? Nosso objetivo é informar os visitantes como aproveitar na alimentação essa raiz de alto valor eneregético e de baixo índice de gorduras e proteínas ? explica.

Brigadeiro, panqueca, sorvete, torta de mandioca com chocolate e empadão são algumas das receitas apresentadas. O público que acompanha as atividade na Cozinha Didática está recebendo um livro que reúne todas as receitas.

E agora, aprenda uma receita de panqueca de mandioca, desenvolvida pela Emater/RS.

Ingredientes:

MASSA:

02 xícaras de mandioca crua ralada
02 ovos
02 colheres (sopa) óleo
01 colher (chá) de sal
01 xícara de farinha de trigo
3/4 xícara de leite

RECHEIO:

500 g de carne moída
03 colheres (sopa) de óleo
01 cebola pequena picada
Sal a gosto
Temperos picados a gosto
1/2 xícara de queijo ralado

Modo de preparo

PREPARO DA MASSA:

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Pré-aqueça uma frigideira antiaderente e unte com óleo. Despeje uma concha de massa de centro da frigideira e vá girando. Espalhe a massa de modo uniforme, por todo o fundo da frigideira.

As bordas da massa irão se soltando. Quando ela se desprender da frigideira, vire. Quanto mais fina, mais gostosa fica. Reserve.

PREPARO DO RECHEIO:

Refogue a carne moída com o óleo. Acrescente a cebola, o sal e os temperos. Refogue bem e, quando estiver pronto, coloque o queijo ralado

MONTAGEM

Recheie as panquecas e enrole uma a uma. Coloque-as já prontas em uma travessa e aqueça ao servir. Se preferir, cubra com um molho de sua preferência.

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 18 unidades