Países passam a exigir do Japão certificados para alimentos livres de radiação

Nova Zelândia está testando produtos para verificar contaminaçãoAlguns países passaram a restringir as compras de itens alimentícios produzidos nas áreas próximas da usina nuclear de Fukushima, no Japão, afetada pelo terremoto e tsunami no dia 11 de março. Já outros países passaram a exigir certificados de alimentos livres de radiação.

A China proibiu produtos de cinco áreas, incluindo a cidade de Fukushima, informou a Administração de Supervisão de Qualidade, Inspeção e Quarentena do país, em um comunicado divulgado nessa sexta, dia25. A restrição abrange vegetais, frutas, leite e frutos do mar, especificou o órgão.

O Vietnã pediu às companhias japonesas que garantam que os embarques de alimentos não estejam contaminados, de acordo com informações da imprensa estatal do país.

? Nós pedimos às empresas de importação e exportação do Japão que forneçam certificados de segurança radioativa para seus alimentos. E as empresas concordaram ? disse o diretor da agência de Administração Alimentar do Ministério de Saúde, Nguyen Cong Khan.

O Ministério de Agricultura e Silvicultura da Nova Zelândia informou que está testando alguns alimentos japoneses importados, com o objetivo de verificar se há contaminação radioativa. O governo afirmou, em nota, que contatou os importadores de produtos do Japão e está trabalhando conjuntamente para garantir que determinados itens sejam inspecionados.

? O Ministério não identificou qualquer alimento importado do Japão que represente um risco à saúde dos neozelandeses ? informou a nota.

A Nova Zelândia compra pouquíssimos produtos do Japão, como algas, saquê, shoyu e gengibre em conserva.