? Para a população que tem renda média de R$ 380, a inflação dos alimentos chega a 35%. Já para as famílias na faixa de renda de R$ 2.700, o impacto da alta de preços está em torno de 22% ? afirmou Ruano, ao lembrar que a população carente destina cerca de 70% do orçamento doméstico para a compra de alimentos.
De acordo com o secretário, é essencial considerar as desigualdades de renda existentes no país para analisar os impactos dos preços dos alimentos. Nessa perspectiva, observou, as maiores dificuldades a serem superadas pelo país não estão relacionadas à produção alimentar, mas ao acesso da população a uma alimentação adequada.
? Mesmo com a melhoria das condições de vida no país, verificada nos últimos anos, 4,7% da população brasileira ainda vive em situação de insegurança alimentar grave ? alertou ele.
No mesmo sentido, Arnoldo Campos, diretor do Departamento de Proteção da Produção do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), ressaltou que a crise de alimentos apresentou maiores conseqüências nos países pobres e que não mantêm políticas de segurança alimentar.
Ele citou o baixo impacto da crise no Japão e na União Européia que, apesar de importadores de grãos, fazem estoques e valorizam a diversificação produtiva e a agricultura familiar. Ao contrário, foram graves os impactos para mais de 40 países em desenvolvimento, em especial na África, que não desenvolvem políticas de proteção.
? O Brasil está no grupo do meio, onde o problema não foi maior devido aos estoques existentes, que não eram grandes, mas foram suficientes para superar a crise, como ocorreu com o arroz ? disse.
Para o diretor, o Brasil deve adotar uma política mais ativa de estoques reguladores, reduzindo a dependência da importação de alimentos. Ele também defendeu o aumento de incentivos para as unidades familiares de produção.
? O agricultor familiar pode contribuir para aumentar a produção de alimentos por meio da elevação da produtividade, sem a necessidade de abertura de novas áreas. Pequenos investimentos em conhecimento e tecnologia podem resultar em grandes aumentos de produtividade e produção para o abastecimento das cidades – frisou.
Especulação
Para o representante da Comissão Pastoral da Terra (CPT) Isidoro Revers, a crise mundial de preços dos alimentos estaria sendo gerada pela especulação de grandes grupos econômicos.
? Existem setores que só querem ganhar por meio da especulação financeira. Esses que especulam não produzem nada, ganham com especulação em cima do alimento e em cima da fome. Quarenta empresas transnacionais determinam o cardápio da Humanidade, controlando a tecnologia de produção na agricultura ? afirmou ele.
Revers alertou para o poder das grandes empresas que controlam o conjunto de tecnologias utilizadas no campo, destacando as corporações produtoras de sementes e insumos agrícolas, que também dominam o sistema de comercialização de commodities.
? O modelo de desenvolvimento da agricultura trabalha na perspectiva do lucro, da produção de mercadoria, sem a preocupação com a qualidade do alimento e a segurança alimentar ? opinou ele.