O controle biológico é baseado em uma idéia simples: controlar uma praga usando seus próprios inimigos naturais. As pesquisas, entretanto, exigem a integração de esforços entre profissionais de muitas áreas e também a mudança de hábitos do agricultor.
Os consumidores, por sua vez, também estão cada vez mais exigentes preferindo alimentos cuja produção não agrida o meio ambiente.
? Considerando as vantagens da produção com custos mais baixos, da diminuição dos impactos ambientais, do aumento da segurança alimentar e da menor exposição dos trabalhadores rurais a substancias tóxicas, os pesquisadores devem trabalhar para que o controle biológico de pragas seja, cada vez mais, prática comum em nosso meio rural, tornando a agricultura e os alimentos mais saudáveis ? afirma o professor Edson Furtado, membro da Comissão Organizadora do Simpósio.
Durante o evento, as palestras vão tratar do controle biológico da praga da soja, dos pulgões do trigo, do pulgão gigante do pinus, das pragas da cana-de-açúcar, das plantas daninhas, entre outros. Os palestrantes vêm de instituições como Embrapa e UFSCar, além da própria Unesp.