Esses desbravadores queriam a pimenta-do-reino ou pimenta-negra, do gênero Piper, mas encontraram um novo tipo de fruto mais pungente (picante), cultivado por indígenas e utilizado na culinária, em rituais, como medicamento e até como instrumento de defesa.
Quatro séculos depois, as pimentas do gênero Capsicum, que inclui também o pimentão, são consumidas por um quarto da população mundial e cultivadas também na África, na Europa e na Ásia. O Brasil é o centro de origem de algumas espécies e diferentes tipos de pimenta são cultivados em quase todos os Estados, em geral por pequenos agricultores.
Trata-se de um negócio que cresce de importância e envolve diversos segmentos, desde pequenos produtores até multinacionais. Para se ter uma idéia, as pimentas são atualmente a segunda hortaliça mais exportada do Brasil, atrás apenas do melão, contribuindo com 13,5% do valor total das nossas exportações de hortaliças.
Há 28 anos, a Embrapa Hortaliças, de Brasília, tem desenvolvido inovações técnicas, cultivares e estudos para incrementar essa cadeia produtiva. No próximo dia 23, a Unidade cumpre mais uma etapa desse trabalho com o lançamento do livro Pimentas Capsicum.
Com 200 páginas ilustradas, a publicação complementa o livro Capsicum Pimentas e pimentões do Brasil, lançado em 2000 e vencedor do Prêmio Jabuti de Literatura em 2001 na área de Ciências Naturais e Ciências da Saúde. A nova obra tem como editores técnicos uma equipe da Embrapa Hortaliças composta por Cláudia Silva da Costa Ribeiro, Carlos Alberto Lopes, Sabrina Isabel C. Carvalho, Gilmar Paulo Henz e Francisco J. B. Reifschneider.
A obra conta ainda com a participação de pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília-DF), da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Emater-DF.
A obra reúne, em 15 capítulos, as principais informações sobre esse gênero de hortaliça, desde as espécies catalogadas até informações sobre mercado e comercialização, passado adubação e irrigação; controle de pragas e doenças; pós-colheita e processamento; produção de mudas e sementes, além de aspectos nutricionais.
O livro Pimentas Capsicum será lançado será lançado na Praça da Criatividade da 6ª Exposição de Tecnologia Agropecuária – Ciência para a Vida, realizada no Pavilhão de Exposições da Embrapa, Parque Estação Biológica, final da Av.W3 Norte.
A publicação está sendo vendida na Livraria Virtual da Embrapa e por meio do Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC) da Embrapa Hortaliças, pelo telefone (61) 3395-9110. O exemplar custa R$ 25,00.