Auditores fiscais federais agropecuários do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) fecharam cautelarmente três fábricas de bebidas em Santa Catarina por não apresentarem condições mínimas de produção, representando risco iminente à saúde pública.
A operação, realizada na última semana, também resultou na apreensão de 33.134 litros de bebidas, incluindo sucos de laranja, néctares de laranja e uva, vinhos e bebidas alcoólicas mistas, em razão de indícios de adulteração e outras irregularidades.
O Mapa também intimou outras 12 fábricas para implementar os controles de produção e os procedimentos.
Foram apreendidos aditivos, coadjuvantes de tecnologia, extratos vegetais vencidos ou sem procedência e rótulos irregulares que possuem alegações que podem induzir os consumidores ao engano.
O Mapa colheu amostras dos produtos e as analisará no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA).
“A fiscalização minuciosa é fundamental para assegurar que as indústrias de bebidas estejam em conformidade com as normas estabelecidas, visando a qualidade dos produtos fornecidos e a integridade do setor”, afirmou o chefe do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal em SC, Juliano Simioni.
As empresas fechadas serão submetidas a um processo administrativo e só poderão retomar suas atividades após sanar todas as irregularidades identificadas e receber a devida autorização do Ministério da Agricultura.