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Intolerância à lactose? Bebida fermentada à base de mandioca pode ajudar

No caso de pessoas intolerantes à lactose, a bebida fermentada à base de mandioca é uma boa opção para suprir necessidades nutricionais

Pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (Ufla) desenvolveram uma bebida fermentada à base de mandioca, não alcoólica e não láctea.

O produto, que tem potencial probiótico, pode ser uma opção para pessoas que não toleram a lactose ou seguem dietas veganas.

O estudo foi apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e contou com a participação das professoras Rosane Schwan e Disney Dias, além das estudantes Ana Luiza Freire e Cíntia Ramos.

A bebida é feita a partir da fermentação da mandioca com leveduras e microrganismos.

O processo é semelhante ao utilizado na fabricação de bebidas fermentadas à base de leite, como o iogurte e o kefir.

“Os microrganismos presentes nos alimentos fermentados têm benefícios: eles podem aumentar a atividade antioxidante, possuem nutrientes e podem sintetizar vitaminas, que são necessárias ao nosso organismo”, explica Disney Dias.

No caso de pessoas intolerantes à lactose, a bebida fermentada à base de mandioca é uma boa opção para suprir necessidades nutricionais.

“A população teria acesso a um alimento com os benefícios da fermentação, ou seja, que estimulam a formação de ácidos orgânicos, a formação de compostos geradores de aromas e sabores, além de compostos antioxidantes”, destaca o pesquisador.

O processo de industrialização da bebida está em fase de negociação com indústrias.

Porém, são necessários mais testes a nível industrial, uma vez que a bebida foi desenvolvida com a escala de laboratório.

“Temos que testar em 100 ml, depois 1 litro, 5 litros, 50 litros e assim por diante. E assim vemos como o microrganismo e o produto final se comportam”, explica Dias.

A expectativa é que a bebida fermentada à base de mandioca esteja disponível para o consumidor em breve.

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