ENTREVISTA

Pecuária de corte no Brasil: Boi mais pesado, em menos tempo e ocupando menos área

Um estudo recente realizado pela consultoria Agrifatto analisou a evolução da produtividade na pecuária brasileira ao longo dos últimos anos.

pecuária bovina, boi gordo, Nigéria
Foto: Ministério da Agricultura e Pecuária

Um estudo recente realizado pela consultoria Agrifatto analisou a evolução da produtividade na pecuária brasileira ao longo dos últimos anos.

Os resultados revelam avanços significativos em diversos indicadores-chave.

A pecuária de corte no Brasil evoluiu nos últimos anos, produzindo mais carne por animal abatido e ocupando menos área de pastagem.

A produtividade aumentou em 10% em uma década, com cada animal gerando quase 60kg a mais de carne.

Além disso, a quantidade de bovinos por hectare cresceu 12,74% e a idade média de abate dos animais diminuiu.

De acordo com o relatório, a produtividade em peso por cabeça apresentou um aumento notável.

Em 2023, a média era de 17,5 arrobas de carcaça por cabeça, representando um aumento de 10,74% em relação a 2013.

Esse aumento reflete uma melhoria na eficiência da produção de carne por animal abatido.

Além disso, o estudo destaca a evolução na quantidade de bovinos por hectare.

Nos últimos 10 anos, a quantidade de bovinos por hectare cresceu 12,74%, atingindo 1,20 cabeças por hectare.

Esse aumento mostra uma maior eficiência na utilização do espaço disponível para pastagem.

Outro aspecto importante é a redução da idade média de abate dos animais.

Em 2023, a idade média de abate foi estimada em 32,9 meses, uma redução de 1,47 meses em relação a 2013.

Essa diminuição na idade de abate indica uma maior eficiência na produção, permitindo que os animais alcancem o peso ideal para abate em um período de tempo mais curto.

O estudo também ressalta o aumento da produção de carne por hectare, que mais do que dobrou nos últimos 20 anos. Esse aumento demonstra uma maior eficiência na utilização da área destinada à pecuária, resultando em uma maior produção de carne por unidade de terra.