CONVERSÃO EFICIENTE

Seis touros angus são reconhecidos por eficiência alimentar em avaliação da Embrapa e associação da raça

Prova reuniu 27 reprodutores da raça para identificar exemplares com menor consumo de alimentos e crescimento mais rápido

associação brasileira de angus
Foto: Associação Brasileira de Angus/divulgação

A Associação Brasileira de Angus e a Embrapa Pecuária Sul concluíram a avaliação da Prova de Eficiência Alimentar 2024, classificando seis touros na categoria elite. Ao todo, 27 reprodutores de 15 propriedades do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná foram avaliados.

O touro Basco 1945 Addition, da Cabanha Basca, foi o destaque, ficando em primeiro lugar no pelotão de elite. O reprodutor ingressou na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS), pesando 510 kg e, ao final da prova, registrou 688 kg, com ganho médio diário de 2,601 kg, consumo médio de 33,2 kg, consumo alimentar residual (CAR) de -1,129 e ganho médio diário residual (GMDR) de 0,505.

“Foi uma descoberta em nosso plantel. Um touro jovem que contribuirá para a sustentabilidade da nossa pecuária”, afirmou Mariana Tellechea, presidente da Associação Brasileira de Angus e proprietária do touro vencedor.

O ranking completo da Prova de Eficiência Alimentar será divulgado nesta quinta-feira (1°), durante a 1ª edição da Feira Nacional de Genética Bovina (Fenagen), que ocorre de 31 de julho a 4 de agosto, em Pelotas (RS).

“Além da Cabanha Basca, a Cabanha Ouro Preto e as fazendas Barragem, Reconquista e Renascença tiveram touros entre os primeiros colocados no grupamento elite da prova”, destacou Mateus Pivato, gerente de fomento da Associação Brasileira de Angus.

Prova de Eficiência Alimentar de angus

Na sua sétima edição, a Prova de Eficiência Alimentar visa identificar touros com menor consumo alimentar e crescimento mais rápido. Fernando Cardoso, pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, afirma que 70% dos custos de produção na pecuária de corte estão relacionados à alimentação, tornando crucial a identificação de animais mais eficientes na conversão alimentar.

“Essa característica é fundamental para a sustentabilidade e o futuro da pecuária como produtora de alimentos saudáveis de maneira sustentável”, afirmou Cardoso.

Mateus Pivato acrescentou que a prova permite identificar reprodutores que transmitirão esse potencial às suas progênies, aumentando a população de reprodutores da raça angus eficientes nessas características.