A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo informou que os incêndios no interior paulista atingiram 8.049 propriedades em 317 municípios, distribuídos em 39 regionais.
A autarquia explicou que os números foram obtidos junto às Regionais da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), órgão da pasta.
- Confira na palma da mão informações quentes sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo: siga o Canal Rural no WhatsApp!
A regional de Itapetininga foi a única em que não houve registro de incêndios em propriedades rurais, segundo o levantamento.
Cadeias produtivas impactadas
Entre as principais cadeias produtivas com impacto dos incêndios estão a bovinocultura de corte, bovinocultura de leite, produção de cana-de-açúcar, fruticultura, heveicultura, cafeicultura, eucalipto e apicultura. O prejuízo total é estimado em mais de R$ 1 bilhão.
Na última segunda-feira, o governo estadual comunicou que não existiam mais focos de incêndio ativos. No entanto, a possibilidade de queimadas voltou a aumentar nesta sexta-feira, com a previsão de altas temperaturas e baixa umidade do ar entre hoje e domingo.
O Centro de Gerenciamento de Emergências (CGE) da Defesa Civil do Estado de São Paulo emitiu um alerta na quinta-feira (29) em virtude do risco elevado de incêndios em quase todo o estado nos próximos dias.
Áreas críticas para incêndios
O Mapa de Risco de Incêndio destaca as regiões de Andradina, Araçatuba, Bauru e Jaú como áreas críticas, com temperaturas chegando a 35 graus.
Em outras regiões, como Presidente Prudente, Assis, Marília e Ourinhos, as temperaturas podem alcançar 34 graus.
A Defesa Civil também prevê ventos fortes de até 60 km/h, aumentando o risco de propagação de incêndios.