O programa Revitalizar da Cooper A1, a expansão dos cereais de inverno no Alto Vale e a família Souza Netto no quadro Gente que Faz o Agronegócio serão os destaques da semana do programa Cooperativismo em Notícia:
Revitalizando o campo
O programa Terra Boa, parceria entre o governo do estado de Santa Catarina e a Fecoagro, injeta recursos nas lavouras em busca do aumento de produtividade ne milho e nos cereais de inverno. Porém, a iniciativa tem um limitador de recursos. Ao observar isso, a Cooper A1 decidiu criar um programa que pudesse aumentar os recursos disponíveis para seus cooperados.
Isso, fora da cota do Troca-Troca. Chamado de Revitalizar, o programa tem espaço para injetar 15 milhões de reais em recursos neste ano. Nesse programa estão disponíveis o fósforo, o potássio, o geso agrícola, os corretivos minerais e todos os demais insumos que auxiliam no melhor desempenho das culturas.
Cada associado da Cooper A1, pode buscar investimentos para, no máximo, 30 hectares de área.
Cereais de inverno
Já que tocamos no assunto dos cereais de inverno, a nossa equipe esteve no Alto Vale do Itajaí para ver de perto com está o desenvolvimento do programa. Por lá, apoiados pela Cravil, os produtores tem melhorado suas lavouras e com mais dinheiro no bolso o programa se viabilizou de fato.
A ponte está construída. Para atender a demanda comercial, a Cravil tem selecionado produtores, como o seu Balduíno Schütz, para a produção de sementes. Na área dele, são dez hectares, de uma variedade, chamada de Guardião, a mais produtiva do país. Toda a assistência técnica é feita pela Cravil, inclusive com a indicação das cultivares e dos manejos produtivos.
Quadro Gente que faz
Se você não é rico e nem herdeiro, se contente em ter saúde e energia pra trabalhar. Porque só assim irá construir a sua história. E isso serve como uma luva para uma família que veio do Paraná, da cidade de Realeza, para trabalhar na cultura da cebola. Isso foi na década de 80.
E lá no Alto Vale, os agregados se tornaram donos das próprias terras. Não foi fácil. Foi heroico. A primeira propriedade, onde estão até hoje, tinha seis hectares. Isso era o suficiente pra alimentar todo mundo. Aí os piás foram crescendo, e a dona Gessi e o seu Amilton Souza Netto, sabiam que era preciso encaminhá-los.
Com a segurança dos pais, os cinco filhos foram adquirindo propriedades por perto. Hoje, cada um tem o seu pedaço de terra. Mas o cordão umbilical jamais foi cortado. Porque muitas das operações, especialmente na seleção da cebola, ainda são feitas em conjunto. A família, planta 132 hectares, com produção de cinco mil toneladas/ano.
O programa Cooperativismo em Notícia é produzido pela equipe de comunicação da Fecoagro/SC e veiculado pelo Canal Rural aos sábados às 8h30, com reprises às terças feiras, às 13h30.