Cerca de 9 mil produtores paranaenses criam frango em 14 mil aviários espalhados pelo estado. O setor segue em expansão, com média de produção anual chegando a 4 milhões de toneladas da proteína. A valorização da moeda norte-americana ao longo deste ano, impactou positivamente no faturamento das cooperativas.
China, Estados Unidos, México e Argentina aumentaram as compras de carne de frango do Brasil, contribuindo com o aumento da receita. Apenas esse ano, o Paraná, que tinha 14 plantas existentes exclusivamente de frangos, ganhou mais quatro para atender o aumento nas vendas externas.
Desafios
Cae Maia é criador no município de São João do Caiuá, e disse que fechou 2024 melhor que 2023, quando os desafios sanitários pressionaram o setor avícola. “O setor da avicultura no ano de 2024 correu com preços praticamente estáveis do custo de produção, com poucas oscilações. O custo de aquecimento não teve muita variação, e a remuneração do frango teve algum tipo de reajuste”, afirmou.
O produtor chama atenção para os custos com manutenção. O ano de 2023 foi bastante desafiador em função da iminência da influenza, os custos altíssimos com ração devido às frustrações de safra. A gente viu que 2024 correu um pouco mais tranquilo.”
Um levantamento de custos feito pela Federação da Agricultura do estado, mostra que os aumentos mais expressivos foram do óleo diesel, gasolina, energia elétrica e da cama-de-frango para adubo. Confira a matéria completa!
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