EVENTO EM FEVEREIRO

Fazenda Esperança: rumo à colheita de soja produtiva!

O local será sede da Abertura Nacional da Colheita da Soja, evento que acontecerá no dia 7 de fevereiro de 2025, às 9h (horário de Brasília), em Santa Carmem (MT)

Foto: Fazenda Esperança/MT
Foto: Fazenda Esperança/MT

A Fazenda Esperança, localizada no município de Santa Carmem, na região de Sinop, Mato Grosso, será o palco da Abertura Nacional da Colheita da Soja, evento marcado para o dia 7 de fevereiro, às 9h (horário de Brasília). Inscreva-se aqui!

Com 4.600 hectares de extensão, a fazenda é administrada por Invaldo Weiss, um produtor rural experiente que chegou ao estado em 1978, vindo do Paraná. Desde então, ele se dedicou ao cultivo da soja, enfrentando os desafios do clima e da oscilação do mercado, mas sempre com um olhar otimista, focado no futuro e no crescimento constante de sua produção.

Invaldo iniciou sua trajetória agrícola com uma pequena área de 20 ares. Com o tempo, e sempre com um olhar estratégico, ele foi expandindo seus negócios de forma gradual, mas sólida. Em 2001, fez uma mudança decisiva: abandonou o ramo de prestação de serviços e decidiu focar exclusivamente no cultivo de soja. A partir desse momento, passou a investir em terras e em maquinário agrícola, e, com o tempo, foi adquirindo as áreas arrendadas, o que possibilitou sua estruturação e crescimento, tornando-se um dos grandes produtores da região.

Por que ‘Esperança?’

O nome “Esperança” para a fazenda não foi escolhido por acaso. O produtor reflete sobre a importância desse nome. “Eu achei o nome bonito, Esperança, porque ele nos leva a sempre acreditar no futuro e a confiar que vai dar certo”, explica o proprietário. Esse otimismo e visão de longo prazo se traduzem na forma como ele conduz suas atividades agrícolas e no investimento contínuo em novas tecnologias e práticas sustentáveis e é por isso que o local foi escolhido para sediar a Abertura Nacional da Colheita da Soja.

Na Fazenda Esperança, a produção de soja é realizada com o que há de mais moderno em tecnologia agrícola. Invaldo é um defensor das práticas sustentáveis e adota o uso de produtos biológicos no controle de pragas, embora, quando necessário, também recorra ao uso de produtos químicos. Além disso, a fazenda adota a técnica de integração lavoura-pecuária, com consórcios de plantas que auxiliam no manejo do solo e na melhoria da produtividade, permitindo também a pastagem do gado durante o período de seca.

A busca pela alta produtividade é constante, mas o sojicultor sabe que o clima é um fator imprevisível. O ano passado, por exemplo, foi marcado por uma seca prolongada, que impactou negativamente a colheita, um desafio que ele e outros produtores da região enfrentam regularmente. “A profissão é desafiadora. Você precisa estar preparado psicologicamente e ter um coração forte”, afirma o produtor.

Apesar dos desafios enfrentados, Invaldo conta com o apoio de sua cooperativa, que ele ajudou a fundar há cinco anos, e de uma equipe qualificada, composta por um agrônomo e seus filhos, que auxiliam tanto na gestão da fazenda quanto no escritório de contabilidade. “Ser produtor de soja é um grande desafio, não é fácil”, diz Invaldo, reforçando sua paixão pela atividade rural e seu compromisso em contribuir para o crescimento da agricultura brasileira.