A exportação brasileira de carne suína atingiu 106 mil toneladas em janeiro, um crescimento de 6,4% em relação ao mesmo período de 2024, quando foram embarcadas 99,6 mil toneladas. Esse é o maior volume já registrado para o mês e a primeira vez que as vendas superam a marca de 100 mil toneladas, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
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A receita gerada pelas exportações somou US$ 238 milhões, um avanço de 19,6% em comparação com os US$ 199 milhões obtidos em janeiro do ano passado.
Destinos das exportações
A China se manteve como principal destino da carne suína brasileira, com 19,8 mil toneladas importadas, embora tenha registrado queda de 14% em relação a janeiro de 2024. Outros mercados ganharam destaque, como:
- Filipinas – 19,5 mil toneladas (+58%)
- Hong Kong – 9,5 mil toneladas (estável)
- Japão – 8,1 mil toneladas (+87%)
- Chile – 7,7 mil toneladas (-29%)
- Cingapura – 6,5 mil toneladas (+26%)
- Estados Unidos – 4,7 mil toneladas (-9%)
- Argentina – 4,4 mil toneladas (+379%)
- Uruguai – 3,7 mil toneladas (+1%)
- Costa do Marfim – 3,3 mil toneladas (+103%)
- Vietnã – 2,8 mil toneladas (+127%)
“Os mercados da Ásia, liderados pelas Filipinas, vêm ampliando sua participação nas exportações brasileiras, fortalecendo a diversificação e expansão do setor, tendência observada desde o segundo semestre do ano passado”, destacou Ricardo Santin, presidente da ABPA.
Santa Catarina lidera exportações
Entre os estados exportadores, Santa Catarina segue na liderança, com 57,9 mil toneladas embarcadas em janeiro (+4,4%). Na sequência aparecem:
- Rio Grande do Sul – 21,5 mil toneladas (+1,7%)
- Paraná – 13,1 mil toneladas (+20,5%)
- Minas Gerais – 3,4 mil toneladas (+84%)
- Mato Grosso – 3,3 mil toneladas (+26,9%)