De acordo com a coordenadora da Comissão da Produção Orgânica no Pará (CPOrg-PA), Martha Parry, o cultivo do cacau orgânico beneficia tanto o produtor quanto o consumidor, devido à baixa agressão ao meio ambiente e à alta produtividade. Para a coordenadora, essa exportação orgânica constitui um marco para a cacauicultura do estado e do Brasil.
? Essa foi a primeira safra vendida com selo orgânico, emitido por certificadora privada e credenciada por instituições oficiais da Europa, e também a primeira com o selo Fair Trade do Brasil (de mercado justo), também emitido por certificadora particular. Os selos garantem ao consumidor europeu a conformidade da produção orgânica da região amazônica.
O sucesso da negociação com a Áustria é resultado do empenho dos produtores paraenses, que se organizaram em cooperativas. A organização não-governamental Fundação Viver Produzir e Preservar apoiou a formação das cooperativas na região. A Comissão do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e a Superintendência Federal de Agricultura no Pará (SFA/PA) entraram com suporte técnico e logístico.