O resultado foi anunciado na quinta, dia 9, em reunião dos inspetores estrangeiros com técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A habilitação desses estabelecimentos depende, agora, de documento de homologação das autoridades sul-coreanas. O prazo médio para concluir o processo é de 30 dias.
Durante a missão, de duas semanas, foram inspecionados oito estabelecimentos. Dos aprovados, quatro são de Santa Catarina e os outros dois do Paraná. Duas plantas frigoríficas apresentaram “não conformidades estruturais”, segundo os técnicos asiáticos, mas ainda poderão exportar para o mercado sul-coreano. Será preciso realizar obras para adequação, comunicar ao Ministério esperar o parecer favorável conclusivo do Serviço Veterinário Oficial da Coréia do Sul.
O Brasil possui, atualmente, oito plantas frigoríficas habilitadas a vender carne de frango in natura ao mercado sul-coreano, habilitadas em 2005 e 2006. São três no Rio Grande do Sul, duas no Paraná e uma com atividades em São Paulo, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul.
De janeiro a setembro de 2008, foram enviados para Coréia do Sul, quase 18 mil toneladas de carne de frango in natura, o que gerou uma receita de US$ 44,3 milhões.