Nem crise abala otimismo para a indústria de alimentos durante o Sial 2008

Participação brasileira na feira cresce e movimentação é grande entre os estandesEm menos de 15 minutos, diretores de uma empresa gaúcha recebem clientes do Senegal e da Alemanha. As mesas do estande da Docile, de Lajeado (RS), não ficam vazias. Tem sempre alguém querendo conhecer os chicletes, balas de goma, pastilhas e refrescos em pó que já são exportados para 42 países. No Salão Internacional da Alimentação (Sial 2008), aberto nesse domingo, dia 19, em Paris, nem a crise econômica afasta o otimismo.

? Quando o dólar estava desfavorável, nós importávamos matéria-prima. Agora, nós vamos nos voltar com tudo para o mercado externo ? explica o diretor comercial Alexandre Heineck.

Com a alta da moeda norte-americana, ele espera aumentar o índice de exportação. Hoje, a indústria manda para fora do país 15% dos 80 mil quilos de produtos fabricados por dia.
 
Os brasileiros ocupam 1,84 mil metros quadrados do Parque de Exposições Villepinte, na zona norte da capital francesa, e 110 empresas recebem suporte da Agência de Promoção de Exportações e Investimentos (APEX Brasil). São 30 participantes a mais do que na última edição, realizada em 2006.

? Esta é uma grande vitrine ? define o diretor de negócios da Apex, Maurício Borges.
 
Uma indústria de Cascavel, no Paraná, aproveita o salão para divulgar o primeiro refrigerante de erva-mate do país, com lançamento previsto para dezembro.

? Vai ser a sensação do verão ? aposta o representante da empresa, Heroldo Secco Júnior.
 
No primeiro dia da feira, a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef) iniciou uma rodada de negócios com Japão, África do Sul e Oriente Médio, países que já importam a carne brasileira.

? Queremos ampliar o mercado ? conta o presidente da Abef, Francisco Turra.

? O momento é apenas de cautela e não de temor. O último setor a ser atingido pela crise vai ser o da alimentação ? acredita ele.
 
O Sial é uma das maiores feiras do mundo dedicadas à alimentação, com a presença de 5,3 mil expositores. Mais de 140 mil visitantes são esperados até quinta-feira, dia 23, quando termina o evento.