Produtores de milho do Paraná apostam em contratos comerciais para garantir boa safra de inverno

Agricultores também investem em tecnologia para aumentar produçãoO Paraná espera uma safra de inverno de milho com boa produtividade. Não deve ser maior que a do inverno passado, quando o clima favoreceu muito bem a cultura, mas ainda assim pode trazer boa rentabilidade ao produtor.

Somente o clima pode comprometer esse cenário positivo. Mas, para se protegerem, os agricultores paranaenses estão apostando nas ferramentas de comércio disponíveis no mercado.

O Paraná plantou 1, 6 milhão de hectares de milho neste inverno. Área 21% maior em relação à safra do ano passado. 45% das lavouras estão em fase de floração, 26% estão em desenvolvimento vegetativo e outros 26% em frutificação. A falta de chuva dos últimos dias e a queda mais acentuada na temperatura não afetaram o milho, por enquanto.

Entre as razões que levaram o produtor do Paraná a aumentar a área com milho de inverno, o preço é a mais forte. Essa reação de mercado está ligada a fatos como o aumento de demanda pela China, ao uso do milho como biocombustível nos Estados Unidos e aos leilões do governo federal, que ajudaram a melhorar os preços no mercado doméstico. Mas, como o clima ainda é um grande risco para a cultura, os produtores estão investindo em alternativas para garantir a renda.

O produtor João Resende Paiva, de Cambé, manteve os 192 hectares de milho do inverno passado, porém, aumentou a tecnologia. Espera uma produtividade superior a 100 sacas por hectare. O risco de geadas é um problema, e a oscilação nos preços futuros também. Ele fez um contrato de opção para evitar possíveis perdas com o clima e na comercialização.

? O mercado foi de R$ 23. Se for vendido a R$ 24, eu vou receber R$ 23. Se for R$ 24,10, eu vou receber R$ 23,10. Um real fica de diferença para a firma que fez o contrato comigo. Se o mercado baixar de R$ 23, está o contrato travado a R$ 23, e se, por infelicidade, acontecer um imprevisto, como uma geada, o contrato é desfeito e fica tudo sem valor algum ? disse o produtor.

Segundo ele, é mais tranqüilo trabalhar dessa forma.

? Acho bem mais tranquilo. Eu não quero ganhar ‘horrores’, eu só quero ter condições de ter lucro, só isso ? relatou João Paiva.