Custo de produção do leite sobe em Goiás

Produtores do Estado continuam preocupados com a rentabilidade da culturaMesmo recebendo mais pelo litro do leite no início da entressafra, os produtores de Goiás continuam preocupados com a rentabilidade. A margem de lucro está cada vez menor. Os custos com alimentação e mão de obra não param de subir. Só neste ano a alta chega a 6%.

O produtor rural Luis Fernando Dela Corte, está tirando cerca de seis mil litros de leite por dia. Toda a produção do rebanho de 320 vacas em lactação é vendida para a Cooperativa de Morrinhos, que passou pagar R$ 0,08 a mais pelo litro. O valor é referente ao primeiro reajuste de quase 10 % dentro da entressafra, iniciada na região no final do mês de maio. 

O reajuste no preço do leite não consegue acompanhar o custo de produção.  Dados da CNA mostraram que de um ano para cá, a atividade está 13,47% mais cara. Só este ano o aumento foi de 6%. A ração continua sendo o item que mais pesa com cerca 40% do total do custo de produção.

Dela Corte afirma que este ano conseguiu comprar antecipadamente a ração, o que fez com que o preço ficasse 12% inferior ao ano passado. Mas, mesmo planejando, não teve como reduzir outros custos que comprometem a renda, como a mão de obra.

A indústria também começou a ajustar a quantidade de leite ofertada na região. Atualmente, os picos de queda são menores. O índice de captação de leite na Cooperativa Mista dos Produtores de Leite de Morrinhos caiu 15% em maio, acima da média goiana que está em 13%.