Governo do Rio Grande do Sul quer estimular o cultivo de oliveiras

Estado possui apenas 300 hectares voltados ao cultivo e 13 unidades industriaisO secretário da Agricultura do Rio Grande do Sul, Luiz Fernando Mainardi, esteve reunido na semana passada, em Lisboa, com representantes da cadeia produtiva da olivicultura em Portugal. Empresários que plantam, industrializam e vendem óleo de oliva participaram do encontro que serviu para apresentar o Estado e prospectar o interesse de investimentos dos grupos portugueses. O desafio é também facilitar as tratativas com empresários e produtores estrangeiros.

O Estado do RS tem apenas 300 hectares voltados ao cultivo de oliveiras e 13 unidades industriais. Esses números são praticamente nulos em relação à produção de azeite de oliva. No Brasil, a situação é semelhante. O país importa 34 milhões de litros por ano e não produz praticamente nada, sendo essa uma atividade que pode proporcionar rendimentos de US$ 10 mil por hectare, segundo dados do governo do Estado do RS.

A expansão do cultivo de oliveiras no RS, entretanto, dependerá de quanto o mercado pagará pelo azeite. Essa é a certeza do assistente técnico estadual da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Antônio Conte, que relaciona a velocidade de produção com a área de plantio e o retorno que o produtor terá com as vendas. Conte também destaca que em fruticultura leva-se de 12 a 13 anos para que o pomar se desenvolva plenamente. Portanto, apenas em 2016 é que saberemos qual o nível de produtividade que o Estado poderá atingir. Ele adianta que as regiões de Cachoeira do Sul (RS), Caçapava do Sul (RS), Bagé (RS), Dom Pedrito (RS) e Santana do Livramento (RS) são as localidades que já desenvolvem essa cultura, cujas condições de clima e solo colaboram para a olivicultura.

O dono da indústria Olivas do Sul, José Alberto Aued, de Cachoeira do Sul (RS), pode servir de motivação para outros agricultores do Estado que buscam a diversificação na propriedade rural. Vislumbrando um bom horizonte para a produção, em 2006 Aued iniciou o plantio de oliveiras que atualmente ocupam uma área de 13 hectares. Quatro anos mais tarde, pois o pomar demora este tempo para chegar ao estágio médio de desenvolvimento, iniciou a colheita e produção do óleo, que atingiu a marca de 800 litros no final daquele ano. Para 2011, de olho nesse nicho rentável, lançou a linha extra-virgem no mercado local e já projeta uma produção de 6,5 mil litros.

? A aceitação está sendo impressionante ? afirma Aued, explicando que a colheita de 10 toneladas de azeitonas por hectare pode ser vendida por até R$ 2 o quilo e o azeite por R$ 30 o litro.

Por mais que a iniciativa de Aued desperte a atenção, ainda pode ser considerada uma exceção. E é justamente para reverter este quadro que o governo do RS e produtores começam a se movimentar para fomentar o plantio de oliveiras.

Cultivo de oliveiras

– A árvore se desenvolve lentamente e pode chegar a 15 metros de altura

– A produção inicia o período de colheita entre os quatro e cinco anos de crescimento da árvore

– A cada sete quilos de azeitonas, se produz um litro de azeite de oliva

– No mundo, são produzidos de oito a 10 mil quilos por hectare