O produtor rural Euclides Masotti agora também é empresário e trabalha com a família na produção de suco de uva. Na safra, chega a contratar oito funcionários. Mas no restante do ano tem o apoio do filho Vitor e da esposa, Carmem.
Masotti foi um dos pioneiros a participar de uma feira que ocorre no centro de Gramado. Os turistas aprovaram o suco, servido para degustação. Resultado: são 220 mil litros de suco por ano vendidos para todo o país.
Há pouco mais de 20 anos ele não tinha ideia de como estaria hoje. Mas a receita, segundo ele, é muito trabalho.
? Inclusive com toda essa estrutura, trabalhamos sábado, domingo, feriado, fazemos entrega toda hora do dia, atendemos telefone de noite. Para uma empresa ser bem sucedida, principalmente no começo, se não fizer isso não tem condições de progredir. Acho que já consegui muito, mais que eu mereço, mas quero conseguir muito mais ? comenta.
A iniciativa do produtor não mudou somente a sua realidade.
? O Euclides, pelo seu trabalho e da sua família, pelo ímpeto que ele tem na produção, eu diria até uma agressividade de mercado, ele conseguiu interagir muito com o turista. Isso propiciou a ele um aumento nas vendas, pra toda a agricultura do município. Assim acabou resultando no fortalecimento da produção primária. Nós tínhamos em torno de 20 hectares de vinhedos em 93. Hoje com o trabalho dele e de outras pequenas agroindústrias, atingimos em torno de 70 hectares. Isso nos deixa bastante contentes ? ressalta o técnico da Emater Gramado, Alexandre Meneguzzo.
O que o produtor Euclides e a família fizeram é o que o palestrante Carlos Alberto Júlio recomendou na palestra do seminário Cooplantio – o produtor como diferencial no agronegócio. Para Júlio, o principal é a inovação.
? A inovação é você a partir do novo, é fazer de novo de um jeito diferente. Um olhar positivo que você tem sobre as mudanças. Porque a gente espera algo de novo se a gente faz tudo sempre igual? O que nós precisamos é fazer diferente para ter resultados diferentes ? explica o palestrante.