Embrapa apresenta variedades de batatas melhoradas e com potencial de plantio para todo o país

Produção é resultado do programa de melhoramento genético, que envolve três unidades de pesquisa da empresaA Embrapa Transferência de Tecnologia (Brasília, DF), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, disponibiliza no mercado as batatas BRS Eliza, BRS Ana, BRS Clara e BRS Cristal, variedades melhoradas pela pesquisa e com potencial de produção para todo o país.

A produção é resultado do programa da Embrapa, de melhoramento genético da batata, que envolve três unidades de pesquisa da empresa ? Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e Embrapa Transferência de Tecnologia/Escritório de Negócios de Canoinhas (Canoinhas, SC).

A mais nova cultivar lançada pela Embrapa é a BRS Clara, resultado de parceria entre as Unidades da Embrapa Clima Temperado, Embrapa Transferência de Tecnologia e Embrapa Hortaliças, além da contribuição do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar). Apresenta um elevado potencial produtivo, com alta percentagem de tubérculos graúdos. Tem uso preferencial para preparação de saladas e outros pratos semelhantes.

A BRS Ana é adequada para fritura à francesa, com potencial de processamento na forma de palitos pré-fritos congelados e de flocos. Foi desenvolvida pelas Unidades da Embrapa Clima Temperado, Transferência de Tecnologia (Escritório de Canoinhas), e Hortaliças. Suas características de maior destaque são a aparência, o rendimento de tubérculos, peso específico e qualidade de fritura.

Lançada em 2002, a BRS Eliza é outra cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento da Embrapa Clima Temperado. Possui um elevado potencial produtivo e apresenta menor exigência em fertilização que as principais batatas importadas, o que possibilita sua utilização tanto em sistema de produção convencional, como orgânico. Na culinária, pode ser bem aproveitada no preparo de purê. Os melhores locais para o plantio dessa cultivar são as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste.

A batata Cristal foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa Clima Temperado. Apresenta moderado potencial produtivo de tubérculos de boa aparência e potencial de utilização em sistema de produção orgânica. Pode ser consumida frita na forma de palitos e no cozimento para a elaboração de saladas, purê e pratos afins. A melhor época do ano para plantar a batata Cristal é no inverno, nos Estados do Sul do país.

Produção de batata
A batata é uma cultura originária do Peru e um dos vegetais mais utilizados nas cozinhas de todo o mundo. Ocupa a quarta posição entre as principais culturas produzidas mundialmente e apresenta grande importância na produção agrícola nacional. A produção mundial anual de batata supera 300 milhões de toneladas em uma área de 19 milhões de hectares.

O Brasil produz cerca de 2,8 milhões de toneladas por ano. As regiões Sudeste e Sul do Brasil são as que mais se destacam na produção. O Estado de Minas Gerais é o principal produtor brasileiro.

O projeto desenvolvido atualmente pela Embrapa Melhoramento genético de batata para ecossistemas tropicais e subtropicais do Brasil tem a participação do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e da Empresa Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), além de contar com a cooperação técnica de diversas instituições nacionais e internacionais.

A iniciativa busca desenvolver novas cultivares tanto para sistemas de produção convencional, quanto orgânico e melhorar a base genética para resistência a vírus, a doenças, a insetos e pragas e ao acúmulo de açúcares redutores.