Produtores investem em tecnologias contra o frio para evitar prejuízos no Rio Grande do Sul

Perdas no campo devem provocar aumento de preço das hortaliçasRúculas fartas na estufa contrastam com alfaces destruídas pelos efeitos danosos da geada em Passo Fundo, no norte do Rio Grande do Sul. Um cenário que reforça a necessidade de investir em ambientes protegidos e novas tecnologias para evitar prejuízos.

O frio intenso e a umidade desafiam agricultores como Edgar de Souza. Dos 4,5 hectares de hortaliças plantadas, só há mil metros quadrados de rúcula na estufa. Alface, brócolis, couve-flor e tempero verde são reféns do clima. A geada consumiu 75% da produção de alface e mais da metade das demais hortaliças. O prejuízo chega a quase R$ 20 mil.

? Não há planta que aguente. Encontrar uma boa é como garimpar ouro ? conta o agricultor, que cultiva hortaliças há 22 anos.

Feito há um ano e meio, o investimento de cerca de R$ 35 mil na estufa amenizou as perdas e aumentou a qualidade. Financiado, o abrigo começa a ser pago em fevereiro de 2012. Souza sonha em ampliar a área protegida, mas falta dinheiro. Mesmo assim, estuda implantar túneis baixos de plástico.

Os prejuízos decorrentes do frio na produção de hortaliças refletirão no bolso dos consumidores. Para a próxima semana, a Centrais de Abastecimentos do RS (Ceasa/RS) estima alta superior a 25% nas vendas de alface, agrião, rúcula, radite, espinafre e tempero verde para o varejo.

? O clima atinge a produção. Se cai a oferta, a tendência é subir o preço ? diz Claiton Colvello, do setor de análise e informações da Ceasa/RS.

A Associação Gaúcha de Supermercados (Agas) projeta alta de até 40% nos preços de hortaliças. Apesar disso, garante que não há risco de faltar produtos e reitera que a redução de consumo no inverno diminui o problema.

Como proteger a produção do frio:

Hortaliças

– Risco: perda parcial ou total da produção feita a céu aberto e aumento no consumo de água e energia.
– O que fazer: a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) recomenda o uso de túneis baixos, mais barato, mas exige mão de obra, ou estufas,eficiente, mas com custo maior, para melhorar qualidade, precocidade e produtividade.

Grãos

– Risco: Quebra parcial da safra nas culturas de inverno como trigo, cevada e canola
– O que fazer: a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) recomenda ao produtor ter seguro agrícola, investir em genética e fazer o plantio em épocas diferentes para amenizar eventuais perdas.