Cargill recolhe 16,3 mil toneladas de peru por suspeita de contaminação

Empresa suspendeu operações em unidade que seria foco de possível surto de salmonelaA companhia de agronegócios Cargill, uma das maiores processadoras de carnes dos Estados Unidos, anunciou nessa terça que vai recolher voluntariamente quase 36 milhões de libras (16,33 mil toneladas) de produtos de carne de peru in natura e congelada, processados em uma fábrica no Estado do Arkansas (EUA).

Segundo a companhia, suspeita-se que a carne proveniente da cidade de Springdale tenha provocado um surto de contaminação com bactéria salmonela, que matou uma pessoa e deixou pelo menos 76 doentes no país.

A Cargill afirmou que suspendeu as operações de processamento de peru na unidade até que se possa determinar a fonte da contaminação e, se necessário, quando forem tomadas medidas corretivas. De acordo com o Centro para Controle Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos, a variedade da bactéria em questão, conhecida como Salmonella Heidelberg, é resistente a muitos antibióticos prescritos normalmente pelos médicos.

O recall foi anunciado pela Cargill Value Added Meats Retail, divisão de carnes da Cargill Inc no país. De acordo com a empresa, as outras três fábricas de processamento de peru nos Estados Unidos não estão envolvidas no recolhimento.

Pessoas contaminadas com salmonela costumam ficar doentes por quatro a sete dias, sem a necessidade de hospitalização. Mas a bactéria pode se espalhar pelo organismo, segundo os CDC. Nesses casos, a vítima pode morrer, a menos que sejam administrados antibióticos corretamente.