Em outra propriedade, o agricultor Mário Rangel Gomes está participando da Pesquisa Participativa do Rio Rural, executada em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio), para a produção de húmus nas pequenas propriedades rurais. O pesquisador responsável, José Márcio Ferreira, acompanha a pesquisa há dois anos e considera ótimos os resultados. Além de aumentar a vitalidade dos produtos agrícolas, o húmus melhora também a qualidade de vida do produtor rural, porque sua utilização demanda menos esforço físico.
João Francisco Rodrigues aprendeu o manejo das minhocas californianas, selecionadas para a vermicompostagem. Agora, está preparado para utilizar o húmus e dividir as minhocas da banheira, formando mais duas minhocomposteiras em caixas d´água.
? João Francisco quer deixar de usar agrotóxico e diminuir a compra de adubo orgânico (esterco de boi) e está no caminho para isso ? revela o supervisor da Emater-Rio, Luiz Fernandes.
O agricultor trabalha junto com a mulher, Marivalda Rodrigues, 60 anos, em menos de dois hectares, de forma diversificada e fazendo rotação de culturas. Eles plantam goiaba, banana, mamão, manga, caju, coco, abóbora, tomate, vagem, jiló, jenipapo, feijão, batata doce e quiabo, entre outras culturas. Além disso, criam aproximadamente 100 galinhas.
? Quando eu era criança, meus avós diziam que essas terras aqui não serviam para plantar, só para morar. Eles não tinham as técnicas que hoje temos, não alimentavam a terra. Eu faço isso e meu desejo é buscar alternativas para me livrar de vez do agrotóxico ? disse o agricultor.
Os agricultores vendem na Feira do Agricultor, em São João da Barra. O que não é comercializado na feira, é vendido para terceiros, que vão à roça todos os dias buscar os produtos da colheita.