Escassez de água vai aprofundar a crise alimentar no planeta, diz relatório da ONU

Documento foi divulgado nesta segunda, dia 22, no início da Semana Mundial da Água, que está sendo realizada em Estocolmo, na SuéciaO crescimento populacional e a escassez de água vão aprofundar crise alimentar e ambiental no mundo, um cenário que apenas melhores técnicas de agricultura e o uso mais inteligente do ecossistema irão afastar, afirma um relatório da Organização das Nações Unidas (ONU), divulgado nesta segunda, dia 22.

A população global deverá aumentar de sete bilhões em 2011 para pelo menos nove bilhões até 2050, aumentando a demanda por água, que já é extremamente escassa em muitos países e deve tornar-se ainda mais por causa do aquecimento global. “Atualmente, 1,6 bilhão de pessoas vivem em áreas com escassez de água. Esse número pode facilmente crescer a dois bilhões em breve, se continuarmos no curso atual”, diz o relatório.

“Com as mesmas práticas (de agricultura), a urbanização crescente e os atuais padrões de dieta, a quantidade de água necessária para a agricultura em termos de evapotranspiração teria de aumentar entre 70% e 90% para alimentar nove bilhões de pessoas até 2050”, conforme a ONU.

O documento, de 35 páginas, foi compilado pelo Programa Ambiental da ONU (UNEP) e pelo Instituto Internacional de Gestão de Água (IWMI). A divulgação ocorreu nesta segunda, no início da Semana Mundial da Água, que está sendo realizada em Estocolmo, na Suécia. O relatório alerta que em muitos países de alta intensidade agrícola, os limites do uso da água foram “atingidos ou ultrapassados”. Entre essas regiões estão o norte da China, o Punjab, área de alta densidade hídrica, na Índia, e o oeste dos Estados Unidos.

As alterações climáticas vão acentuar a escassez de água, na medida em que vai alterar os padrões e a intensidade das chuvas. Só na África, a produção agrícola pode ser reduzida em 15-30% até final do século. O contínuo emprego das atuais técnicas agrícolas, com foco no uso cada vez mais amplo da terra, seria desastroso, diz o documento. “Se as mesmas práticas de agricultura continuarem a ser utilizadas, haverá degradação inevitável ou destruição completa da água doce da Terra e dos ecossistemas costeiros que são vitais para a própria vida”.

“Precisamos trazer a agricultura mais e mais para a ‘economia verde’, em que as práticas agrícolas protegem os preciosos recursos hídricos, da mesma forma que a gestão de valor das florestas ajuda a reduzir emissões de gases estufa”, disse o chefe do IWMI, Colin Chartres.