Alimentação sobe 0,55% e puxa inflação pelo IPC-S, diz FGV

Aumentos mais intensos foram apurados nos preços de frutas e carnes bovinasPela segunda semana consecutiva, Alimentação foi a classe de despesa que mais contribuiu para a formação da taxa do Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S), que passou de 0,17% para 0,31%, entre a segunda e a terceira quadrissemana de agosto. Segundo a Fundação Getúlio Vargas (FGV), os preços dos alimentos aceleraram fortemente no período, de 0,14% para 0,55%.

Entre os alimentos, foram apurados aumentos mais fortes em itens de peso no cálculo da inflação varejista. É o caso de frutas, de 2,83% para 5,70%, e carnes bovinas, de 0,45% para 1,20%.

As outras classes de despesa que apresentaram aceleração ou fim de queda de preços no período foram Habitação, de 0,35% para 0,38%, Educação, Leitura e Recreação, de -0,04% para 0,12%, Saúde e Cuidados Pessoais, de 0,34% para 0,36%, e Transportes, de 0,07% para 0,08%. Dois grupos tiveram queda mais intensa ou desaceleração de preços. É o caso de Vestuário, de -0,47% para -0,63%, e Despesas Diversas, de 0,08% para 0,04%.

Entre os produtos pesquisados, as mais expressivas altas de preço foram apuradas em limão, 84,43%, aluguel residencial, 0,76%, e leite tipo longa vida, 2,22%. Já as mais expressivas quedas de preços foram registradas em batata-inglesa, -23,28%, alho, -6,83%, e cebola, -8,51%.