Cultura do chuchu é carro-chefe da economia de cidades do interior de São Paulo

Em época de entressafra, caixa da hortaliça pode ser vendida a R$ 20Produtores de chuchu estão ganhando até o dobro em rentabilidade depois que começou a entressafra no interior de São Paulo. Na última semana, uma caixa do legume produzido na região de Monte Alegre do Sul, a 120 quilômetros da Capital, pôde ser vendida por R$ 20. Na safra, que vai de dezembro a abril, o preço médio cai pela metade.

O chuchu de qualidade tem que ser bem verde, sem manchas e bonito no formato. Para garantir os predicados da hortaliça, os agricultores investem em infraestrutura no ano inteiro. Quando o tempo está seco, o sistema de irrigação se faz extremamente importante. O produtor rural Bento Franco de Lima, deixa o sistema ligado cinco horas por dia: meia hora em cada ponto pra que a água atinja todos os pés de chuchu.

? A gente precisa de um manejo certo na lavoura. Se o clima favorecer, então, a gente produz o ano inteiro ? revela o agricultor.

Bento faz parte de uma cooperativa de produtores que produzem hortaliças na região. O chuchu é carro-chefe da plantação, onde 45 produtores colhem 15 mil caixas por mês.

? A quantidade de chuchus diminuiu, mas melhorou a qualidade do produto, e se conseguiu maior remuneração. Agregou valor ao produto ? relatou o representante da cooperativa, Ricardo Barata.
 
Na cidade de Amparo (SP), onde a produção é mais expressiva, são mais de 260 hectares de plantação. Isso representa 16% de toda a área com chuchu no Estado. Dos 65 mil habitantes do município, 20 mil moram na zona rural.

Outro mecanismo com o qual a região conta é a Apta, um departamento ligado à Secretaria da Agricultura, que ajuda a difundir as novas tecnologias para os agricultores. Segundo o agrônomo Joaquim de Azevedo Filho, muita pesquisa já foi desenvolvida pela Instituição pra garantir que a cultura do chuchu se mantenha forte.

? Em 1995, a broca da haste começou a dizimar os parreirais e o pessoal não sabia o que estava acontecendo. Através da pesquisa, nós verificamos que era a praga, conhecida pelos produtores como bicho mineiro que estava causando a murcha do parreiral ? contou o pesquisador.