Produtores buscam saídas para produzir no semiárido

Convivência com áreas de sequeiro é o principal assunto discutido na 4ª edição da Semiárido ShowA convivência com as áreas de sequeiro é o principal assunto discutido na 4ª edição da Semiárido Show, que está sendo realizada em Petrolina, sertão de Pernambuco. Algumas novidades de manejo e tecnologias estão sendo apresentadas no evento.

Um dos maiores problemas enfrentados pelo semiárido nordestino é a falta de água. A condição climática irregular é o principal motivo. Foi a partir da necessidade de conviver com o semiárido que o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, Luiz Carlos Hermes, desenvolveu o sistema de dessalinização de água salobra, que permite adquirir água potável e água para a lavoura.

O sistema retira a água de um poço, e passa para um aparelho que filtra o líquido. De um lado, sai água potável, com excelente qualidade, no outro, sai o rejeito, uma água ainda mais salobra, que é bombeada para uma estação. Esta água pode ser usada na criação de peixes como a tilápia.

O sistema já beneficiou mais de mil famílias que vivem na área de sequeiro e foi apresentado na Semiárido Show, que reúne também outras iniciativas aplicadas ao semiárido.

A feira acontece de uma maneira diferente. Ela é realizada no campo experimental da Embrapa Semiárido, onde são apresentados cerca de 100 tipos de tecnologias de convivência com o semiárido, em uma área de 20 hectares. E uma das novidade a produção de tomates sem a utilização de resíduos de agrotóxicos, em relação ao sistema tradicional de plantio.

A melhor prova dos resultados está na produção de frutos grandes e resistentes. Além da qualidade dos tomates, o pesquisador da Embrapa Solos, José Ronaldo de Macedo, afirma que o custo benefício é melhor do que o sistema tradicional.