Maripá se destaca nacionalmente pelos altos índices de produtividade obtidos com os cultivos de tilápias em viveiros de terra. O município também chama a atenção por concentrar o maior número de criadores no Estado que exploram a piscicultura utilizando os sistemas intensivos e superintensivos de produção.
? São modelos tecnológicos que permitem aos piscicultores obter alta produtividade por unidade de área, mas que por outro lado aumentam os desafios e os riscos dos empreendimentos. O encontro tem o objetivo de levar uma contribuição técnica para enfrentar esses problemas ? relata o extensionista Cesar Antônio Ziliotto, que presta assistência aos piscicultores da cidade.
O município tem 46 famílias que se dedicam à piscicultura comercial. A espécie criada é a tilápia, que tem como principal destino os frigoríficos instalados na região. A produção anual está na casa das 2,6 mil toneladas. Segundo dados da última safra, contabilizados pela Emater, a produtividade média por ciclo é de 39,2 mil quilos por hectare, enquanto a média regional, uma das melhores do Estado, não passa dos 10 mil quilos por hectare.
Este resultado, explica Ziliotto, é conseqüência do bom nível de profissionalização atingido pelo criadores e da tecnologia empregada.
? Hoje, por exemplo, todos os viveiros possuem aeradores, para aumentar a concentração de oxigênio na água, e todos os produtores utilizam comedouros automáticos ou tratores para fornecimento da ração ? afirmou.