Falta de mercado faz produtores de Guarulhos (SP) migrar para o cultivo orgânico

Agricultores familiares encontram dificuldades para entrar nos programas de aquisição de alimentos da prefeituraAgricultores familiares de Guarulhos (SP) encontram dificuldades para entrar nos programas de aquisição de alimentos da prefeitura. Com a falta de mercado, muitos produtores estão migrando para o cultivo orgânico. A técnica diminui os custos de produção e agrega valor ao produto.

O produtor Felipe Fonseca cultiva hortaliças em 3,5 alqueires na região metropolitana de Guarulhos. Só de cebolinha são 400 maços por dia. Produtor familiar, Felipe poderia fornecer suas hortaliças para a merenda das escolas municipais. Mas, ao invés disso, ele se dirige todos os dias até o Ceagesp, em São Paulo, para vender seu produto. Ele reclama do descaso da prefeitura.

? A prefeitura tem que ajudar mais. Arranjar entregas para a gente aqui em Guarulhos, para escolas e creches ?falou Felipe Fonseca.

O que falta é a declaração de aptidão ao Pronaf, que é o programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar. Só com o documento, Felipe Fonseca poderia passar a fornecer seus produtos para a prefeitura. O que impede a concessão deste certificado é algo que foge do controle dele. De acordo com o zoneamento urbano de Guarulhos, a propriedade está em área urbana e por isso não se qualifica para o programa. O problema afeta outras 93 famílias da região, e o pior, as soluções parecem bem distantes.

? Tem que haver uma mudança na legislação se é para que eles tenham acesso a essa política pública de produtores familiares, a gente sabe que eles são familiares e que se enquadram ? observou João Pimentel, diretor da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

À espera de uma solução, produtores locais procuram outras formas de melhorar os negócios.

A Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) estende a mão e traz o conhecimento que faltava. Diversos produtores da região de Guarulhos estão aderindo ao programa de agricultura orgânica oferecido pelos estudantes. Uma mudança que leva tempo, mas aumenta a rentabilidade.

? Tem certas vantagens que os produtores gostam: o nicho de mercado é grande; o preço é diferenciado, e, principalmente, o custo de produção. Isso, principalmente, pela redução de insumos, que é o que mais onera a produção ? declarou Paulo Henrique Lima, Engenheiro Agrônomo da UFSCar.

Felipe Fonseca está animado para começar a colher os primeiros orgânicos no começo do ano que vem. A expectativa é reduzir o custo de produção em 50% e vender a um preço 70% mais alto que o produto que utiliza agrotóxicos.

? Se der certo, tudo vai virar orgânico. Se a prefeitura ajudar a gente, é o que vamos fazer ? disse Fonseca.

O projeto é realizado em parceria com a prefeitura de Guarulhos, que planeja também criar uma feira de orgânicos para a venda direta ao consumidor. 

? E para os que não aderiram ao cultivo orgânico, vamos fazer uma feira para venda ao consumidor e para 2013 um centro de distribuição para fornecimento direto aos atacadistas ? declarou Carlos Artur Salgado, gerente da Divisão de Agricultura do Fundo Social da Prefeitura de Guarulhos.