Comércio de carne suína brasileira para a China pode ter avanços nesta semana

Missão do Ministério da Agricultura está em Pequim para conversar com autoridades de saúde veterinária daquele paísOs governos do Brasil e da China devem ratificar nesta semana o protocolo que facilitará o comércio bilateral de carne suína. O secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Inácio Kroetz, chefia missão em Pequim até quinta, dia 4, que se reunirá com autoridades da inspeção e quarentena do país asiático.

O documento determina requisitos de saúde veterinária para a carne suína exportada e importada entre os países.

? Este protocolo estabelece as bases e garantias para certificação sanitária, exigidas pelo país importador ? explicou Kroetz.

Uma equipe do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, da Secretaria de Defesa Agropecuária (Dipoa/SDA) conhecerá o sistema chinês de inspeção em estabelecimentos produtores de aves termo processadas.

Ainda para tratar de expansão do comércio com o país asiático, o secretário participa de uma reunião na China Meat Association, da qual fazem parte exportadores e importadores de carnes.

A economia que mais cresce no mundo é o principal destino dos produtos do agronegócio brasileiro. A previsão para este ano é de aumentar em 81% as importações agropecuárias em relação ao ano passado.

Com um Produto Interno Bruto (PIB) de US$ 3,2 trilhões e crescimento previsto de 10%, em 2008, a estimativa de compra de produtos agropecuários nacionais pelo país asiático é de US$ 8,5 bilhões.
 
Os destaques são o complexo soja (farelo, óleo e grãos), que de janeiro a outubro deste ano gerou receita de US$ 5,8 bilhões, produtos florestais e couro, com vendas no valor de US$ 668,7 milhões, no mesmo período.