IBGE estima safra nacional de grãos em 159 milhões de toneladas

Produção é 6,3% maior que a safra recorde de 2010, de 149,6 milhões de toneladasA oitava estimativa do IBGE para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas indica uma produção da ordem de 159 milhões de toneladas, superior em 6,3% à safra recorde de 2010 (149,6 milhões de toneladas) e 0,1% maior que a estimativa de julho. A área a ser colhida em 2011, de 48,8 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 4,9% comparado a 2010, e decréscimo de 19.284 hectares (-0,0%) frente à informação anterior.  As três principais culturas, que, somadas, representam 90,6% da prod

Entre as grandes regiões, o volume da produção mostra a seguinte distribuição: região Sul, 66,3 milhões de toneladas; Centro-Oeste, 55,8 milhões de toneladas; Sudeste, 17,2 milhões de toneladas; Nordeste, 15,3 milhões de toneladas; e Norte, 4,4 milhões de toneladas. Na comparação com 2010, ocorre incremento em todas as regiões: Norte, 9,2%; Nordeste, 30,1%; Sudeste, 1,0%; Sul, 3,3%; e Centro-Oeste, 6,2%.

O Mato Grosso ocupa a liderança na produção nacional de grãos, com uma participação de 19,6%, suplantando o Paraná, com 19,4%, que apresentou prejuízos quantitativos e qualitativos nas culturas do feijão 2 e 3 safras, da aveia, do trigo e, principalmente, do milho 2 safra, em face da estiagem em maio, geada em junho e excesso de chuva em julho de 2011.
 
Estimativa de agosto em relação à produção obtida em 2010
 
Dentre os 25 produtos selecionados, 14 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: algodão herbáceo em caroço (73,8%), amendoim em casca 1 safra (25,9%), arroz em casca (18,9%), batata-inglesa 1 safra (13,5%), cacau em amêndoa (4,4%), cevada em grão
(6,8%), feijão em grão 1 safra (28,4%), feijão em grão 2 safra (2,3%), mamona em baga (42,9%), mandioca (8,0%), milho em grão 1 safra (3,4%), soja em grão (9,3%), sorgo em grão (28,3%) e triticale em grão (24,9%).

Com variação negativa: amendoim em casca 2 safra (37,9%), aveia em grão (8,9%), batata-inglesa 2 safra (1,2%), batata-inglesa 3 safra (0,1%), café em grão (7,6%), cana-de-açúcar (5,4%), cebola (7,2%), feijão em grão 3 safra (8,1%), laranja (1,7%), milho em grão 2 safra (6,6%) e trigo em grão (15,6%).